ID非公開さん
2022/1/21 23:34
5回答
部下の指導はどのようにすれば良いでしょうか?
部下の指導はどのようにすれば良いでしょうか? 長文で失礼します。 現在28歳になり、主任というポジションになり、直属の部下が10人程度います。 公益を追及する仕事で、やや体育会系の職場ですが、パワハラやリスク管理にはうるさい環境です。 前職が嫌になって転職した兼ね合いから皆が楽しく自発的に仕事をしてくれる事を望んでいます。 特に新卒の子には仕事が嫌になってほしくないので、やや甘く、能力がまだ低い部下に仕事を任せてもミスが多い為、チェック時間節約の為、私で仕事をしてしまう事が多々あります 職場自体も離職率低下目的で、私が入った時よりかなり甘くなった感じがあります。 自発的な子は放置しても質問してくるので成長しますが、そうでない子は放置すると言われるまで動きません。いわゆる目の前の仕事しか見えてない状態です。 質問ですが、現在上司から私に任されている特命な仕事があり、主任以上の役職でないと規定上出来ないので優秀な部下に一部分担する事が不可で、やや時間がなく、みっちり仕事を教えてあげられないのですが、自発的ではない子は切り捨てる必要があるのでしょうか? 今の状況でも仕事は完遂出来ますが、効率性は上がりませんし、部下育成も評価対象です。しかし上司は私に時間があまりない事も認識はしています。
職場の悩み | 仕事効率化、ノウハウ・105閲覧・50
ベストアンサー
部下10人をうまく使わないとー 部下の中にも先輩、後輩いるでしょ? 先輩にあたる部分の子に後輩の指導を任せる。 貴方はそれについて監督するのが上司と部下の立場だと思ってたけど。 僕も上司から配属されてきた人を指導したりする役回りをするけど、後輩君が年が近ければ後輩君にある程度任せちゃうし、こっちはそのフォローをするだけだよね。 上司は監督するだけ。 まぁ手に負えない時は上司に相談するけどさ。指導方針とかね。 せっかく部下が10人もいるんだから、その部下をうまく扱うのも上司たるものの努めだと思うぞ。 ちなみに・・・指導して聞きに来ない人が居たんだが、その人は見てないとこで極端にサボるんだよね。まぁそういう奴もいるから。信頼出来る部下数名に指示してその子の動向はチェックさせた方がいい。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。優秀な後輩にも指導役をしてもらおうと思います。