私は3人組のイツメンのグループに入っていました。しかし、最近そのイツメンの1人Aちゃんと喧嘩(?
私は3人組のイツメンのグループに入っていました。しかし、最近そのイツメンの1人Aちゃんと喧嘩(? )をしてしまい、と言うより私がAちゃんを凄く怒らせてしまい、その日から口を聞いてくれなくなりました。私はそのAちゃんの事が大好きだったのでとても辛いです。イツメンのもう1人のBちゃんは私には怒ってはいないけど、休み時間などにはいつもAちゃんのところに行くので私はいつもぼっちです。私は普段明るい方の性格で、Aちゃんに嫌われてからは凄く暗くなってしまい、心配してくれる優しすぎる友達もいますが励ましに来てくれても正直全く元気か出ません。私はAちゃんが何に怒っているのかわからず、別の友達とAちゃんの事について話し合いました。すると友達は「もう許してもらわれへんかもなぁ」と言われました。正直私はとてもショックでした。1度Aちゃんに直接謝りに行きましたが無視されてBちゃんのところへ行ってしまいました。私はAちゃんに無視されたのがとてもショックで、泣いてしまいました。別の友達には諦めたら?とかもう忘れたら?と言われましたが私はAちゃんと前みたいに仲良しなイツメンに戻りたいです。Aちゃんと友達を辞めるにしてもAちゃんとの思い出が多すぎて私には無理です。AちゃんはBちゃんや別の友達たちと仲良さそうに休み時間などに笑っています。それを見るのも聞くのも辛すぎてもう学校に行きたくありません。しかし親には迷惑をかけたくないのでそれは出来ません。AちゃんもBちゃんも私の出席番号の後ろと前なので出席番号順で並んだり、移動教室などでは気まづいです。と言うよりAちゃんはBちゃんのところに行きます。Aちゃんはスマホを2台持っていて、LINEのアカウントも2個あるのですがそのサブの方で私をブロックしていました。「もう許してもらわれへんかもなぁ」と言った友達によるとAちゃんが怒っている理由は私がAちゃんに酷いことを言ったそうです…しかし私に心当たりはなく、必死で思い出そうとしても全く思いつきません。さらに私が泣いてばかりでいるのでそれにも怒っているそうです。(これはなんとなくわかっていました)私は今中2の女子です。このままAちゃんと仲直りせずに終わるのは嫌です。アドバイスを頂けないでしょうか。長くて本当にすみません、読んでいただきありがとうございました。
友人関係の悩み・208閲覧
ベストアンサー
文を読んでいてなんだか切なくなりました…。本当に辛い気持ちが文から伝わってきます。 . 私は、親友と絶縁して、短期間のうちにまた友達に戻った事があります。なので、質問者様が本気で関係を戻したいと思うなら、それを踏まえた上で質問者様にいくつかお聞きしますね。 . ①質問者様はAにどんな風に謝りましたか?覚えていましたらお答えください。 ②酷い言葉を言った心当たり、どんな些細なことでもいいので思いついたらお答えください。無ければ大丈夫です。 ③どんな風に喧嘩したのですか?(又は、どんな風にAを怒らせてしまったのか)簡単でいいのでお答えください。 . 〖対処法〗 Aに「何度も私のために時間をさかせてしまってごめんね。これが終わったらAにもう迷惑はかけないって約束するから、最後だけ、耳を傾けなくてもいいから、私が謝るのを聞いていて欲しい」と言います。これに対して「やだ」と言われてもこれしか自己解決する方法がないので一方的に言っていいです。 . それから「今回の件の謝罪」→「自分の悪いと思ったところ(無ければ、Aの気持ちを上手く汲み取れなくて、怒らせてしまって申し訳ない気持ちを言う)」→「Aといた時間は楽しかった、Aが私から離れてからそれに気づいてしまって申し訳ないという気持ち」→「Aに嫌われても仕方がないという気持ち」→「それでも、Aが許してくれるなら私は一緒に居たい」→「今回の件を反省してる気持ち」→「イツメンじゃなくても、普通の友達からでもいいから仲直りしたい気持ち」→「無視はしないで、嫌なら嫌と返事をして欲しい」という手順で、Aに伝えてみてください。メモして、それを見ながらでもいいのでどうにかして伝えてみてください(ここまで丁寧じゃなくてもいいですが)。実際、私はこれを言ったら2日後にLINEが来て許してもらいました。 . 最後に、私はここまでしないと許して貰えない友達と付き合うべきではない…気がするかな…と考えてます…。質問者様は悪くないので。 それでもいいならこの方法で謝ってみてください。頑張って下さい、質問者様の不安が取れることを祈っています!
1人がナイス!しています
ほかの回答への返信など読みました。 なるほど…Aは質問者様が来ると逃げてしまうんですね、なら〖対処法〗の所をBちゃん(又はAの友達)にそのまま話してみて、それをAに伝えてもらう、とかはどうでしょうか?お節介ですみません。
質問者からのお礼コメント
凄く丁寧なアドバイスや意見をありがとうございます!勝手ながらベストアンサーに選ばせて頂きましたm(_ _)m