メルカリ出品者です。メルカリの購入者は、自己責任という単語を知らないのでしょうか?
メルカリ出品者です。メルカリの購入者は、自己責任という単語を知らないのでしょうか? 新品・フォルムも未開封の化粧品を出品しましたが、購入時期が不明であり、私は個人の断捨離なので、【中身の品質や、お肌に合うか合わないかなどの責任は負えない】【中身の不良があっても対応できない・購入時期も不明】だと、記載した上で、かなり安くして出品しました。 しかし、購入者から、開封してみたら品質の劣化があったと言うことでキャンセルを要求されました。 そんな責任まで、こちらが背負わなければならないとしたら、それはもう、店ですね。 メルカリ購入者は、注意事項さえ無視して、平気で購入してくると言うことでしょうか? ヤフオクではあり得ないことです。ヤフオクは自己責任を理解した上で購入するのが当たり前なのですが、メルカリでは、店のような対応(理由が何にせよ、品質の責任は出品者にないような、新品未開封を、開封して、返品しろと要求してくる)が、当たり前に押し付けられるのは、デフォルトですか? この返品要求、応じなければなりませんか?
購入者がいちど開封してしまった不衛生な化粧品など、いかなる理由にせよ、返品などお受けできないと私は思うのですが。 仮に、未開封のままなら(送料さえ負担してくれれば)ともかく、いちど開封したものを、注意書き(購入時期が不明である点や、未開封のため、品質やお肌に合う合わないは対応できないと書いてあるのに)なぜ、こういう購入者がいるのか。 出品者の皆さんは、このようなケースは応じていますか?
メルカリ・12,385閲覧
4人が共感しています
ベストアンサー
メルカリの出品はやめた方がいいぜ。危険だよ。 そう、ヤフオクじゃあり得ないし、殊、個人売買の責任の所在に関してはヤフオクの方が正道。 たかが自宅保管の中古品程度で新品未使用のメーカー保証以上の保証を要求するなんて正気の沙汰じゃねえよ ↓の返信してる連中全員のヤバさ見れば分かるだろ?明らかにまともじゃねえのが。 完全にイっちゃってるじゃん、↓の奴ら。 オレはあんたの考え方が正しいと思うし、どう考えたって正論だよ。 その取引終わったらヤフオク戻って来いよ。 オレはメルカリは購入専門、出品はヤフオクだけにしてるもん。 もう、メルカリの出品は足を洗え。危険極まりねえよ。
12人がナイス!しています
ありがとうございます。 >ヤフオクじゃあり得ないし、殊、個人売買の責任の所在に関してはヤフオクの方が正道。 たかが自宅保管の中古品程度で新品未使用のメーカー保証以上の保証を要求するなんて正気の沙汰じゃねえよ ↑ 仰る通り!そうです!私の気持ちはこれで、これが言いたかったです! メーカー補償を求められてる。そんな異様な雰囲気を感じました。 下の回答者らも、何言ってるのか、新品でパッケージ未開封の中身の品質まで出品者に責任を求めるとか、そんなもの背負うなら、それはもう、メーカー開発者とか営業部です。ヤバいですね。 こんな回答者だらけの集まりがメルカリだとしたら、ヤフオクに戻ろうかなと思い始めています。 キャンセルに応じるボタン、断っても、また申請してきてます。購入者が開封した化粧品など、返品されても困りますよ。汗
質問者からのお礼コメント
みなさん、ご意見ありがとうございました。こちら、神降臨。圧倒的な名言に、出品者魂を感じました。学ばせて頂きました。 最近のメルカリ購入者は、欲求が過激・過剰になった気がするのですが。。購入者のワガママは、何でもアリ。何でも出品者責任。それはもうメーカや店ですね。 今月は、手書きの文字が汚いとか、雪の遅延まで悪い評価をつけられました。何でもクレームですね。なんか、メルカリ購入者狂ってませんか?