近々入籍する予定なのですがわからないことがあるので教えてください(TT) 今、私も彼もお互いの本籍は実家にあります。 私はA市、彼はB市です。
近々入籍する予定なのですがわからないことがあるので教えてください(TT) 今、私も彼もお互いの本籍は実家にあります。 私はA市、彼はB市です。 ですが、入籍と同時に新本籍をB市の、現在同棲しているアパートに変更予定です。 その場合私が戸籍謄本を用意するのはもちろんですが、彼も必要なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします!!
ベストアンサー
戸籍謄本 どこに婚姻届を出すか、で決まります。B市(政令指定都市ではないですね?)に婚姻届を出すなら、彼の戸籍謄本は添付不要です(その役所では端末で彼の戸籍は簡単に見ることが出来ますから)。あなたの戸籍はないので、内容確認が出来ないから添付するのです。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
確実なご意見が、参考になりました。これで安心して提出できそうです。ありがとうございました!