Outlookの受信メール振り分けについて教えて下さい。
Outlookの受信メール振り分けについて教えて下さい。 仕分け機能では特定の文字を含むのような方法しかなく、件名なしを設定することが出来ませんでした。 「件名なし」で受信したメールを自動的に削除する方法はありませんでしょうか。 もしくは受信フォルダから別フォルダへの振り分けが出来ればと思っております。 vbaで出来るのではと思っていろいろ探してみましたが、思うようなものがなく質問した次第です。 何卒よろしくお願いいたします。
メール | Visual Basic・258閲覧・50
ベストアンサー
一例です。 受信トレイの下に「件名なし」のフォルダを作成して下さい。 件名がないメールを受信すると自動でそのフォルダへ移動させます。 ThisOutlookSession に下記をコピペして下さい。 Private Sub Application_NewMailEx(ByVal EntryIDCollection As String) Dim myNameSpace As Object Dim objId As Object Dim myInbox As Folder Set myNameSpace = GetNamespace("MAPI") Set myInbox = myNameSpace.GetDefaultFolder(olFolderInbox).Folders.Item("件名なし") Set objId = myNameSpace.GetItemFromID(EntryIDCollection) If objId.Subject = "" Then objId.Move myInbox End If End Sub
ご回答ありがとうございます。 コピペして件名なしメールを送ってみましたが、受信トレイに残ったままとなってしまいます。 原因わからないため、ご教授頂けますと幸いです。
質問者からのお礼コメント
いろいろと細かい質問にもお答え頂きありがとうございます。 おかげさまで、望んでいた仕分けが出来るようになりました。 ありがとうございました。