エクセルVBAでセキュリティ警告メッセージを表示させない。 強制的にマクロを有効にしたいです。 作業の効率化向上の為に、社内のNASに置かれているエクセルファイルに マクロを組みました。
エクセルVBAでセキュリティ警告メッセージを表示させない。 強制的にマクロを有効にしたいです。 作業の効率化向上の為に、社内のNASに置かれているエクセルファイルに マクロを組みました。 ファイルを立ち上げると自動で起動するように作成したのですが、 何度注意しても、マクロを有効にせず、手動でエクセルを操作する人が多く、 間違ったものに変更されたりして直すのに時間が掛かり困っております。 そこで、ファイルを開くと強制的にマクロを有効にし、マクロを起動させたい、又は、マクロ有効にするまで編集出来なくしたいのですが方法はございますでしょうか。(シート数は30程ございます。) 皆様のお知恵をお貸し下さいませ。
Visual Basic | Excel・168閲覧・25
ベストアンサー
強制的にマクロを有効にする方法は知りません。あったら、ウィルスのバラまき放題になりそうな気がしますが。 絶対的ではないですが、以下のような運用ではどうでしょうか? (1)シートを一つ作ります。例として「使用説明」とします。内容には、使用方法などの説明を記載されればいいと思います(本論ではありません)。 (2)EXCELブックの終了(Workbook_BeforeClose など)に「使用説明」以外のシートを隠すコードを作成します。 (3)「使用説明」にボタンを一つ作成し、押下されれば、「使用説明」以外のシートを表示するようにします。 (4)使用者がEXCELを開いた時点では、シート表示がありませんのでデータ変更される確率は低くなると思います。
1人がナイス!しています