古いワンピースの製図なのですが、スカート分の幅の計算がわかりません。 わにした状態で90×3÷4にしてみましたが、それだと幅が足りないですよね。 わかる方教えていただけると助かります。
古いワンピースの製図なのですが、スカート分の幅の計算がわかりません。 わにした状態で90×3÷4にしてみましたが、それだと幅が足りないですよね。 わかる方教えていただけると助かります。
手芸・96閲覧・100
ベストアンサー
質問者様の思うように取ろうと思えば広幅でないと足りない? ということですよね? 私も90幅3枚分をつないで思いっきりギャザー寄せただけと思いますので、 前中心は「わ」後ろ中心はハギ目になるように配置すればそれでいいのではないでしょうか。 スカート丈が幾つか解りませんが用尺これで足りる?とは思いますが。
そうです、広幅でないと足りないのでは?と思いまして。 90幅×3が有力なようなので、とりあえずそれで作ってみようと思います。 皆さんありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
90センチ幅×3で作ってみようと思います。 皆様ありがとうございました。