ID非公開さん
2022/1/23 11:50
3回答
自転車の防犯登録について教えてください。 知人からもらった自転車で防犯登録をしようと思ったのですが 前所有者からの譲渡証明書が必要との事ですが
自転車の防犯登録について教えてください。 知人からもらった自転車で防犯登録をしようと思ったのですが 前所有者からの譲渡証明書が必要との事ですが 譲渡証明書とは具体的にどのような物なのでしょうか? 正式な書類があるのでしょうか? それともいつ誰が誰に譲りますみたいな事を勝手に 手書きで書いたものでいいのでしょうか? それとその知人も景品でもらった自転車を更に私が譲り受けたものになります。 それと近々引っ越しの予定もあるのですが防犯登録は引っ越し先で 行った方がいいのでしょうか? 以上の質問になりますがまとめると ①譲渡証明書の具体的な内容 ②引っ越しの予定があるが登録はどこですればいいか この2点です。 よろしくお願いいたします。
自転車、サイクリング | 役所、手続き・143閲覧・100
ベストアンサー
① 決まったものは無い。登録してもらうところが求めるもの、直接登録してもらうところに問い合わせるしか正解は出ない。 ②引越し前に現住所で登録。 引越し後の住所変更や再登録は切り離して考えるべし。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。