コリドラスの産地 コリドラスやブロキスの産地でセリンガウ・マカピ産と言うのがありますがセリンガウ・マカピとは場所の名前(川の名前⁇)でしょうか? そうであれば場所は何処なのでしょうか?
コリドラスの産地 コリドラスやブロキスの産地でセリンガウ・マカピ産と言うのがありますがセリンガウ・マカピとは場所の名前(川の名前⁇)でしょうか? そうであれば場所は何処なのでしょうか? ネットでプルス川の辺りとの記述を見たことがあるのですが、、
ベストアンサー
カタカナ表記だと現地の言語表記と若干違っていたりするので分かりにくいのですが、セリンガウはおそらく現地の言葉(ポルトガル語)のSeringal(セリンガル)と予想します。これはゴム林を意味するそうで、プルス川周辺ではこの単語を冠する地域がいくつかあるようです。 その中の一つに、Seringal Macopiという地名があり、おそらくこのあたりのことを指しているように思われます。この地域はプルス川支流のrio macuim(マクイム川)というところになるようです。 地図を眺めたで結果での回答なので違っていたらすみません。
質問者からのお礼コメント
私も地図で確認してみました! 有り難うございました。