ID非公開さん
2022/1/23 17:17
1回答
授業などで使うノートの上下の余白がないノートってありますか?全て罫線のノートです。100均とかで見つけるのは難しいでしょうか?
授業などで使うノートの上下の余白がないノートってありますか?全て罫線のノートです。100均とかで見つけるのは難しいでしょうか? また、ルーズリーフみたいなノートってありますか?
文房具・68閲覧
ベストアンサー
B5サイズの罫線ノートだとあまりないです。 上下に少し余白はありますが、タイトル欄や日付記入欄がなく1色刷で1ページの行数が多く、紙面の端まで罫線が印刷されたものなら多少あります。6ミリ罫(B罫)なら見つけやすいと思います(7ミリ・A罫以上だと少ないです)。 無印良品のノートやルーズリーフの罫線がそのタイプです(違うものもあります)。 同じような罫線のノートは他社でもたまに見ます。100均でも以前は稀にあったような気がします。 方眼ノートやルーズリーフだと罫線が紙の縁まで印刷されている(タチキリ)のものが多いです。
1人がナイス!しています
無印良品のノートは薄めの紙なので、使っている筆記具によっては裏に書いた文字が透けて使いにくい場合もあります。いきなり束ノートや大量パックを買うのではなく、1冊で売っているものやケース入りルーズリーフなど少量パックを購入して試してみる方がいいと思います。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます!! 無印のノート探して使ってみようと思います!!