ドイツで仕事して生活していきたい夢がありますが、ドイツの国民性はどうなんですか? 他のヨーロッパ諸国と比較して住みやすい場所ですか。
ドイツで仕事して生活していきたい夢がありますが、ドイツの国民性はどうなんですか? 他のヨーロッパ諸国と比較して住みやすい場所ですか。
ベストアンサー
20年以上ドイツで働いています。バイエルン州に長く住んでいますが、ドイツ人は体の不自由な人やお年寄りに親切な人がとても多いです。女性でも体が大きく力が強い人が多いからなのか、ベビーカーや大きな荷物を持っている人をすぐに助けている様子をよく、目にします。子供の病気で仕事を休んでも、理解を示してくれる人が多いですし、子供を連れていると至るところで小さなサービスをされます。 そういった点では住み心地がいいと思います。勿論、旧東側と小さな村、ハンブルクやミュンヘンのような都会ではそれぞれ違いがありますが。 全体的に日本人より自信を持っている人が多いように見受けられます。差別をされた経験はありませんが、心の中でアジア人を下目に見ているようだと感じた時は何回かあります。 個人主義で、周りの目をそれほど気にしない人が多いと思います。例えば60歳を超えて太っている人でも、暑ければミニスカートをはいています。そういう点でストレスが少ないと思います。 他のヨーロッパの国で働いた事はありませんが、日本人にとって住みやすい国だと思います。
質問者からのお礼コメント
そうですか。回答ありがとうございました