私の父親の祖父が亡くなり、私は介護施設に勤めていてコロナにかかっている方がいるので本当は葬式やお通夜に参加したいのですが出られない為昨日父親と私で祖父の顔を最後見に行きました。顔を見るのも最後だという
私の父親の祖父が亡くなり、私は介護施設に勤めていてコロナにかかっている方がいるので本当は葬式やお通夜に参加したいのですが出られない為昨日父親と私で祖父の顔を最後見に行きました。顔を見るのも最後だという 事もあり私が祖父に「これからも家族仲良くするからね」「おばあちゃん一人じゃ寂しいから見てあげてね。お父さんは私がいるから心配しなくて大丈夫だよ」など沢山話しかけてあげたら少し口の口角が上がり笑顔になってくれているような感じで私も初めて見ました。また私自身最近仕事や家庭で悩んでいたりして心の中がモヤモヤしていたのもあり話しかけたことによるのか祖父が私のモヤモヤを取り除いてくれたのか心と身体が楽になり目の前がキラキラ輝いているような感じになりました。やはり祖父が私の事を心配して見てくれているのでしょうか?
ベストアンサー
かも・・・しれませんね。 人間は亡くなっても何時間かは耳の機能だけは動いていて 人の話してる事が分かるそうですよ。
1人がナイス!しています
この返信は削除されました