シクラメンの色落ちについて教えてください。 極小のシクラメンです。 花びらの先がひらひらでピンクだったのですが、1ヶ月ほどで普通になってしまいました。
シクラメンの色落ちについて教えてください。 極小のシクラメンです。 花びらの先がひらひらでピンクだったのですが、1ヶ月ほどで普通になってしまいました。 液肥をあげたのですが1ヵ月たっても変わりがありません。 むしろ白かったところがうっすらピンクになりました。 元のひらひらの濃いピンクに戻るには何をしたらよいでしょう。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
今咲いている花は、肥料が効いている状態で分化したものではないからだと思います。 肥料が効いた花が上がってきて咲くまでもう少しかかると思います。 肥料は切れないようにして、もう少し様子を見てみたらどうでしょうか。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
そういわれてみればそうですね。 花芽が出来るときに栄養がないと形にならないですよね。 納得です。 いましばらく待ってみます。 ありがとうございました。