自分は小さい頃から違和感があります。仮に自分が死んだとして、現実的に考えると地獄も天国もなく転生もしない。死ぬので脳も機能しなくなり何も感じずただ無になるということに違和感しか感じません。
自分は小さい頃から違和感があります。仮に自分が死んだとして、現実的に考えると地獄も天国もなく転生もしない。死ぬので脳も機能しなくなり何も感じずただ無になるということに違和感しか感じません。 この違和感と宇宙や神など神秘的と言われるものはどこかで繋がっていると思いますか?人間は死んだら真理というようなものがわかると思いますか? あなたの意見でかまいません。
超常現象、オカルト・102閲覧
ベストアンサー
そのような事柄について 何か知っているかの如く言い触らす人々は ペテン師か、そうでなければ、 空想(思い込み)と現実を区別することのできない 精神の病の持ち主(誇大妄想狂)です。 考えてみて下さい。 彼らの視力は、霊界どころか、 隣の家の冷蔵庫の中にさえ届きません。 彼らの予知能力は、あなたがこれから食べる 食事の内容でさえ当てることできません。 彼らの洞察力は、同じ屋根の下に住む 自分の家族の心の中にさえ届きません。 騙されてはいけません。 上記のような信仰の対象にすぎないものは、 調べて分かることではありません。 わたしたちの知覚が届かない領域の事柄だからです。 信仰とは、そのような、 わたしたちの知識の届かない領域に関する、 信者の思い込みです。知識は検証できます。 信仰は検証できません。 ーーー 火星に火星探査機が届くのは知識によります。 そしてその知識の正しさは検証することができます。 上記のような信仰の対象にすぎないものは 信者の信仰になります。 誰も検証できない、 信者に都合の良い思い込みに過ぎません。
質問者からのお礼コメント
冷静に考えればそうなりますよね…他の方もわくわくする意見ありがとうございました。 死後唯一の楽しみとしてこの気持ちはとっておきます