ID非公開さん
2022/1/24 20:00
1回答
うちの会社の従業員が大腸癌になり手術をする予定でいます。会社で怪我や病気をしたわけでもないのに会社の会長さんが労災保険を使おうとしています。労災保険は使えるんですか?
うちの会社の従業員が大腸癌になり手術をする予定でいます。会社で怪我や病気をしたわけでもないのに会社の会長さんが労災保険を使おうとしています。労災保険は使えるんですか? 手術費などにも労災で出来るのか詳しく分かる方がいたら教えて下さい。
すいません。 知恵コインをつけさせていただくのを忘れてしまいました。 申し訳ございません。
労働問題・46閲覧
ベストアンサー
当然ですが、労災保険の対象になりません。 「大腸がんを発症する業務に従事していた」なら可能性はありますが、そんな業務は恐らくこの世に無いですよね。 なので「大腸がんで労災認定」は今までに一件もないケースだと思います 「肺がん」なら粉塵とか化学薬品などでの被害でなる可能性があるので、労災の可能性はありますが。 会社や社長にはそれを労災にする権限がありません。決めるのは「医師の診断」と「労働基準監督署の調査」ですから。
ID非公開さん
質問者2022/1/24 21:29