病気になってしまったのか心配です。
病気になってしまったのか心配です。 21才大学生(女)です。おととい夕飯を食べながらビールを1本飲んでしばらくすると顔がタコのように赤くなり、しばらくすると首からお腹、足まで全身が真っ赤になりました。普段はお酒をどれほど大量に飲んでも顔が赤くなることはありません。頬が薄くピンク色になることすらありません。もちろん首・腹・足も赤くなったことがありません。 お酒を飲んでも飲む前と変わらず顔もお腹も足も肌色です。 しかし、おとといはなぜかビール1本で顔から足まで真っ赤になりました。 首からお腹、足は斑点みたいなものもできていました。 吐き気もして、心拍数も高くなっていたのが分かりました。 体全体が回っているような感覚になり、めまいもしました。 翌朝になっても吐き気は残っていて、お昼頃まで吐き気は続きました。 お昼過ぎからは症状が回復して治りました。 今まで飲酒で吐き気の症状が出たのはテキーラショットを20杯くらい飲んだ時の1回だけで、飲酒で心拍数が上がった経験はありません。 顔や身体が飲酒で赤くなったこともありません。 何か食べた料理に原因があるのか、それとも何か病気になってしまったのか分からずとても不安です。 ちょうど生理と重なっていたので、この症状がは生理が原因かと思ったりもしましたが、過去の生理の時に飲み会の飲み放題でビールやハイボール、ワインをちゃんぽんで15杯くらい飲んだ時がありますが、こういった症状(顔や身体の赤みや吐き気など)が出たことはなかったです。翌朝、二日酔いすらしていませんでした。 だから、生理とは関係ない気がします。 おととい食べた料理はカレーと野菜サラダです。 カレーの具材は牛肉、ブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、それから彼氏がきのこ狩りに行った時に取ってきたホテイシメジというきのこを入れました。 野菜サラダはキャベツとトマトのシンプルなサラダです。 食材やこの症状など原因がわかる方や推測できる方がいたら教えてほしいです。 お願いします。 長文失礼致しました。
一緒にカレーとサラダを食べた彼氏は症状が何もありませんでした。 だから食中毒とかではないと思いますが、素人の私の考えなので何が原因か分かりません。
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/1/27 18:06
「キノコアドバイザー」という資格を持つ者ですが、私の下の回答者様が書かれていますように、ホテイシメジは食べるとしばらく下戸になります。 詳しい説明を書いていただきありがとうございます。
ID非公開さん
2022/1/27 21:50