祖父母が死ぬのを想像しただけで涙が止まりません。
祖父母が死ぬのを想像しただけで涙が止まりません。 そういうのを調べると、今を大切にとよく書かれていますが、祖父母と話すと泣いてしまう気がするのですぐには話せませんし、何かしなければいけないという思いにかかられてしんどいです。 祖父の病院の結果が良くなかったときいてから今まで以上に怖いです、 何か恐怖を和らげる事ができるのなら教えて欲しいのですが、ただ誰にも話せなかったのでここに書いたところもあるので、質問ではないのですが、、
家族関係の悩み・58閲覧
ベストアンサー
私は去年、祖父を亡くしました。 病院で看取ったのですが、最期は呼吸が苦しそうで、見るのも辛かったです。 恐怖を和らげる方法、それは悟りです。 人はいつか必ず死ぬ、それを理解することです。 恐れても、恐れなくても、死はやってきます。 時間に身を任せておけばよいです。 死んだら、そのときに悲しむ、それだけです。 あなたは特別なことをする必要はありません。 平凡な時間こそ、価値ある時間なのです。 孫に想ってもらえるだけで、幸せだと思いますよ。
質問者からのお礼コメント
答えていただきありがとうございます。 アドバイス通り、平凡な時間をしっかり過ごして、別れを恐れないように努めたいと思います、! 最後の一行は心が少し軽くなった気がします、ありがとうございました。