ID非公開さん
2022/1/25 12:19
3回答
友達が、教習に2/5から行くらしいのですが、先日話している時に、お父さんを助手席に乗せて、山道で車を運転する練習をしたと言うんです。これを聞いた時に本当に意味わからなくて、非常識すぎて呆れました。
友達が、教習に2/5から行くらしいのですが、先日話している時に、お父さんを助手席に乗せて、山道で車を運転する練習をしたと言うんです。これを聞いた時に本当に意味わからなくて、非常識すぎて呆れました。 そして後日会うことがあったので、その話をしたのですが、本人は何も悪いことだと思っておらず、私が、「それは普通に無免許運転だし、もしそれで事故したらどうするの?どう責任取れるの?流石にそれは非常識すぎるよ。」と言ったんです。すると本人は「みんなしとんのに。事故るわけないやん、お父さんも横におるし、あんたじゃないんだから。」と言ってきました。「みんなしとるって言うのは誰なん?」と聞くと、自分のお母さんの名前を挙げました。以前から非常識だなと思う部分があったのですが、気が合う部分が多かったので仲良くはしていたし、なんかほんとに悲しいです。 教習に行くまでに、しかも仮免でもないのに車に乗るのはただの無免許運転ですよね?犯罪ですよね? 本当に悲しくて本人に分かってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。本人の親が許可したことで、私は本人の親とも顔を合わす機会があるので、本人にわからせるように何かを言うことも怖いのですが、こればかりはほんとにだめなことだと思うのでどうにかしたいです。 何か意見が欲しいです、よろしくお願いします。
ベストアンサー
無免許運転と父親は無免許運転幇助ですね 事故らなくても運転が怪しかったら警察に停められます 捕まったら無免許運転として交通前科が付きます 当分免許取れない上に取ったあとも違反者講習のおまけ付きです 個人的には父親の神経を疑います 自分の子供に無免許運転させるなんて 呆れた家族なので私なら縁を切ります
質問者からのお礼コメント
ずるずる付き合ってきましたが縁を切る覚悟ができました、ありがとうございました!