ゆで卵の殻が上手く剥けません。

料理、食材160閲覧

ベストアンサー

0

この返信は削除されました

ThanksImg質問者からのお礼コメント

回答ありがとうございました! その方法でやってみた所、上手く剥けました! 熱い内に細かいヒビを作るのが肝心みたいですね。

お礼日時:1/29 15:24

その他の回答(4件)

0

お酢を入れた鍋で茹でるとつるんと剥けますよ! 氷水で冷やすことも大事です。

0

きれいにスパッと剝ける時と、何ミリか殻に付いたままが有ります。 沸騰した中スプーンで取り出し、氷水に入れ数分。1個剥いてイマイチなら又沸騰中の鍋で1分とか。又冷水で数分は冷やし、中身の体積が収縮するまで待ちます。ひび割れ作って、そこへ水道水を流し込みながら剝いたり。 容器内の水蒸気が、水になる気圧差で吸い込ませる方法は、まだ試していません。