再婚に伴う子供の扶養の移動について。 詳しい方がおられたら、ご回答よろしくお願いします。 再婚に伴い、子供の扶養を移動予定です。
再婚に伴う子供の扶養の移動について。 詳しい方がおられたら、ご回答よろしくお願いします。 再婚に伴い、子供の扶養を移動予定です。 再婚後も私は仕事を継続予定ですが、収入が夫の方が多くなるので子供の扶養は移動予定です。 手順としてはまず私の扶養から外し、資格喪失届?を得る。その後、夫の扶養に入ると思っています。 婚姻届、養子縁組届の件と絡めると、 まずは婚姻届と養子縁組届になるのでしょうか? 再婚予定ということで、私の扶養から外し、資格喪失届を得る。 その後、婚姻届と養子縁組を提出して、夫の扶養に入れる。 ということはできるのでしょうか? 健康保険 被扶養者(異動)届を拝見する限り、私のパターンだとスケジュール感としてどうなるかがイマイチ分からず。。 よろしくお願いします。
社会保険・60閲覧・100
ベストアンサー
被扶養者異動届出には、被保険者との続柄記載有り同一世代である事が判る 住民票写しもしくは戸籍抄本写しが必要になります。 このエビデンスが 取得出来るタイミングで届出を提出するのが良いです
早速のご返信ありがとうございました。夫となる人の会社から、資格喪失の日を入籍日の前日にしてほしいと言われています。戸籍謄本や住民票入手後、つまり入籍後に手続きをスタートしてもそれは可能なのでしょうか
質問者からのお礼コメント
納得できました! ありがとうございました。