こんちには。 来年度から保育園に入園するのですが、入園バッグなどを作る為の生地を先に買うのはどう思いますか? 説明会が2/25なのですが、説明聞いてからだと可愛い生地残ってますかね、、
こんちには。 来年度から保育園に入園するのですが、入園バッグなどを作る為の生地を先に買うのはどう思いますか? 説明会が2/25なのですが、説明聞いてからだと可愛い生地残ってますかね、、
幼児教育、幼稚園、保育園 | 手芸・129閲覧・50
ベストアンサー
手芸店店員です。 どうしても使いたい生地がある、という場合は先に購入しておく方が無難だと思います。 ポケモンとかプリキュアとか、一年ごとにシリーズが変わっていくキャラクターものの生地は、発売されてから売り切れるまでが割と早いです。 店としては追加で発注して、その分が売れ残ると次の年までに捌けないかもしれないため、追加発注をためらいます。 ポケモンの生地は人気ですが、新しい柄が一種類しか発売されないとか、選択肢も少ないです。 他店に在庫が残っていれば譲ってもらえますが、人気のある生地だと難しいかもしれません。 一年かぎりのキャラクターものではないとか、キャラクター関係ない生地であればそれほど焦る必要はないですが、 それでも時期的には秋冬に入園準備用の可愛い生地がたくさん入荷し、春先にはだいぶ減っていきます。 ちょくちょくお店を覗いて、目当ての布が残り少なくなっていたら買っておいた方が無難かなと。
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
ポケモンなどではなく、ユニコーン柄が欲しかったので、ちょくちょくお店を覗きながら待ちたいと思います!ありがとうございました!