ID非公開さん
2022/1/26 12:08
3回答
車がたくさん停まった駐車場内を原付が走るのは危険じゃないですか?
車がたくさん停まった駐車場内を原付が走るのは危険じゃないですか? こちらが車で駐車場所を探していたら、結構なスピードで車の影から出てきてぶつかりそうになりました。 こちらは最徐行でした。 駐車場を通過して駐輪スペースに停めようとしたのだと思います。いわゆるショートカットです。 もしこれで接触したら車が悪くなりますよね? 原付怖いです。
誤解されている方が多いですが、駐輪スペースは別の場所にあり、普通自動車のみの駐車スペースでの話です。
交通事故・51閲覧
ベストアンサー
交通事故に携わってきた者です。 大型商業施設などの駐車場は怖いですよね。 原付、自転車、歩行者が飛び出しての交通事故はたくさんあります。 双方が動いている限り、残念ながら過失は双方に問われます。一般的には飛び出した側の過失の程度が大きくなります。 きちんと車両の通行路を通ってくれればいいんですが、道交法で通行方法が決められている道路と異なり、駐車場は各自が思いのままに動くので、予想外の交通事故が起きやすいです。 とりあえず、そんな方々もいると予測して運転するしかないですね。 以上、ご質問の参考になれば幸いです。
質問者からのお礼コメント
丁寧でわかりやすい回答ありがとうございます。勉強になりました。 他の方もありがとうございます。