僕は2歳になった時にお酒を飲みまくってベロベロになったそうなんですが、そのせいでちょっと頭のおかしい人間になってしまった可能性はありますか?
僕は2歳になった時にお酒を飲みまくってベロベロになったそうなんですが、そのせいでちょっと頭のおかしい人間になってしまった可能性はありますか?
ベストアンサー
そうですね、人間の脳細胞というのは生後三歳位までに爆発的に増加してその後に最適化するように減少します。 幼児教育が大事と言われるのは脳細胞に様々な刺激を与えることで成長完了までに可能性が大きく左右されるからで、その時期に虐待等で成長が阻害されると明らかに脳の構造が単純になりその後の人生に大きな損失が見込まれると言われています。 成長期の飲酒は脳細胞の成長阻害に直結しますので、現在が一見問題が無い様に見えているかもしれませんが重大な欠陥が一切無いとは誰も断言出来ないかと思います。
ありがとうございます。 大人になってからこれまでの自分を振り返ってみると、他人との違いがあり過ぎて、どうもおかしいなと思っていました。 何か知的な障害がある訳ではないんですけど、思い当たることはその飲酒が与えた影響なんですよね。 他人と比べると、とにかく欠陥してる感覚が多過ぎて困ってます。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。