ID非公開さん
2022/1/26 19:05
2回答
コンタクトレンズの処方ミスについて アイシティ指定の眼科でコンタクトレンズを作りました。(1DAYタイプ)
コンタクトレンズの処方ミスについて アイシティ指定の眼科でコンタクトレンズを作りました。(1DAYタイプ) 2回ほど装着しましたが、ピントずれが頻繁におき、数時間後にはカピカピに乾いてしまい、完全にピントが合わない状態に。 別の眼科を受診したところ、そもそも矯正出来ていないし、BCも間違っているとの判定が。またコンタクトレンズによる眼球表面への傷も認められました。 アイシティに問い合わせたところ、「処方については責任を負えないので眼科に言ってくれ」との回答が。 そして眼科に問い合わせると次の回答がありました。 ・コンタクトレンズによって眼球に傷がついたという話を聞いたことがない。 ・コンタクトレンズ装着との因果関係が分からない。 ・そもそもコンタクトレンズの使用方法を誤っているのでは無いか。 ・検査時には問題なかったので裁判したけりゃご自由にどうぞ。 との全く非を認めない有難いお言葉を頂戴しました。 ちなみに取り寄せ品だったので、手元に届いてから3日間ぐらいで起こってるんですけどね。 もし同じような経験をされた方がいらっしゃれば、どうすれば眼科側から謝罪を引き出せるかアドバイスを頂けませんでしょうか。 当時の眼科は大混雑しており、1時間待ちでした。正直検査の時も流れ作業感が強かったですし、コンタクトレンズのメーカーも「ここしか合うものがない」と選ばさせてすら貰えず。そもそもGoogleの口コミも散々なんですけどね。 アイシティにしたのはBCがキツい為、幅広い種類から自分に最適な物を提案してもらえると期待したのですが…。
コンタクトレンズ、視力矯正 | 法律相談・132閲覧・50
ベストアンサー
保健所に報告してください。 不誠実な眼科ですね。行かないほうがいいと思います。 病院関係ってそうゆう所って、いいかげんですよ。 あるいはそのユニットのボス的な人ですかね? どうなんだろう。もしかしたらパワハラ的に言って押さえてるという可能性もあるのかな?と思いました。 その眼科はかなり出入りが激しいらしく、評判もかなり悪いとか。 そんな眼科、行かなくて正解ですよ。 「私を蹴った事を後悔させてやる」くらいの勢いで次の(評判のいい、別の)眼科をさがしましょう。 提携の眼科以外でも、どこのコンタクトのお店でもデータを登録すればコンタクトの処方ができます。 特注ではあれば、どこのコンタクトショップや眼科に行かれても在庫はなくて、取り寄せになりますね。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。 区の苦情相談窓口に通報し、確実ではないですが場合によっては指導頂けるとのことでした。 Googleの口コミもとても評価が悪く、それを承知で行きましたが、案の定でした。 お金はかかりますが他の眼科を周りたいと思います。