ID非公開さん
2022/1/26 19:31
3回答
観葉植物のパキラについてお尋ねします!
観葉植物のパキラについてお尋ねします! 私の大切にしている写真のパキラですが、1ヶ月くらい前から、葉っぱが先端から色褪せてきています。 だんだんと他の葉っぱにも広がりつつある状況です。 これは、 寒いのが原因でしょうか? 水のやり過ぎが原因でしょうか? 他に、何らかの原因があるのでしょうか? その上で、これからどうすれば、以前のような元気なパキラになるかも、併せて教えていただけると非常に助かります。 どうぞよろしくお願いいたします!
観葉植物・166閲覧・50
ベストアンサー
水をやり過ぎと感じているのですか? どの様な間隔でかけていますか? 逆に水不足ではありませんか? 室内は乾燥し過ぎではありませんか? エアコンの熱風に当り過ぎたりも乾燥に関係が有ります。 日頃のお手入れが全く分からない状態ですので答えが難しいです。 置き場所・・・日光は適度に当たっているか。 室温は何度くらいか、エアコンに風に常時当っているか。 水やりはどのくらい間を空けているか、、等ですが。
ID非公開さん
質問者2022/1/26 20:42
こんばんは。 水は、表面が乾いたら、たっぷりやっています。 これまで、玄関の下駄箱の上に置いていたのですが、玄関は寒く、日当たりも悪いので、10日程前から、リビングの日当たりの良いところに置いています。 日中、留守にしていますが、帰宅後は、18時頃から室温23℃にエアコンを設定して室温を保っています。 ただ、確かにエアコンの風向がまともに当たるところで、葉っぱがその風でゆらゆらしている状況です。
質問者からのお礼コメント
この度は、ご丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。大変助かりました。