私はGoogle classroomを使っている教師です。 この度急にICTを活用する事となり全生徒にアカウントと端末が配布されました。(端末は校内使用のみですが)そこで危機感と質問です。
私はGoogle classroomを使っている教師です。 この度急にICTを活用する事となり全生徒にアカウントと端末が配布されました。(端末は校内使用のみですが)そこで危機感と質問です。 生徒が学校内で撮った写真をマイドライブに載せ、自宅の端末で保存ということがとても危機感として学校全体の課題です。もちろん指導は行なっていますが生徒の方が色々な機能を知っているので、いつそのようなことが起こるかとヒヤヒヤしています。 生徒アカウントのマイドライブに挙げている写真などを、管理者アカウントから確認することは可能でしょうか? やはり共有フォルダのみでしょうか? 詳しい方是非教えていただきたいです。
Google ドライブ | Google Chrome・104閲覧・50
1人が共感しています
ベストアンサー
プライベートの関係上、管理者アカウントから 確認は一切不可能です (Google社公式仕様により) Googleドライブのシステム上、共有可能範囲に 学校全体があるだけで、本人が公開設定しなければ基本的には 確認は一切不可能です。
質問者からのお礼コメント
やはりそうなのですね。そこの機能に制限も難しいですよね。