私立中学生です。市外の私立中学に通っています。成人式は通っている中学がある所か地元どっちに行けばいいのでしょうか?
私立中学生です。市外の私立中学に通っています。成人式は通っている中学がある所か地元どっちに行けばいいのでしょうか?
中学受験・63閲覧
ベストアンサー
まず、成人式には別に行かなくてもよくて 行くならば、 ①住んでいるところの自治体の成人式 か ②学校(私立中高)が主催しているパーティー(学校やホテルで) に行く私立生が多いです。 学校がある自治体の式に行く私立生は、あまりいないのでは? 基本的には住民票のある自治体から案内がくるので。 (公立中だけど、その後に引越している場合、中学のころに住んでいた自治体に連絡すればそこの成人式に参加できる) 地域の自治体成人式は、公立中毎にグループわけされる場合が多く、私立など受験組みは別グループになる場合が多いけれど、地元の昔の友達と20になっても仲良しなら自治体の式にいっても楽しいかも。
質問者からのお礼コメント
詳しい説明ありがとうございます。