【譲渡所得(金地金売却)を申告する場合の添付書類】 業務の事情でスマホ類を職場に持ち込めず、税務署に電話もできないのでご存じの方教えてください。
【譲渡所得(金地金売却)を申告する場合の添付書類】 業務の事情でスマホ類を職場に持ち込めず、税務署に電話もできないのでご存じの方教えてください。 確定申告にあたって上記を計上します。申告額については問題ないです。ただ取得時・売却時の領収書の原本または写しが必要でしょうか。それとも医療費のレシートなどと同じで、問い合わせがあれば提示できればよいのかご存じですか。 他は給与所得だけなので、それがなければ生命保険控除証明などの原本さえあれば足りるはずです。 お知恵拝借できますと幸いです。申告書類が完璧だと申告も数分で終わるので、余計なものなら付けて「これは今はいりません」とか面倒なやり取りしたくないのです。ありがとうございます。
税金・263閲覧・500
ベストアンサー
医療費のレシートなどと同じで、問い合わせがあれば提示できればよいです。 ただし、確定申告書に税務署にある「譲渡所得の内訳書(確定申告付表)総合譲渡用」を添付する必要があります。
質問者からのお礼コメント
ご教示いただきありがとうございます! 「譲渡所得の内訳書(確定申告付表)総合譲渡用」 のことは全然知らなかったので助かりました。 しかし庶民がつつましやかに持っていた金を 売って、税金どーんと持って行かれて 低所得の者は泣きたくなります(笑)