確定申告について教えてください。
確定申告について教えてください。 2021年3月で前の会社を退職し2021年4月から新しい会社に転職をしたのですが前の会社から遅れて年末調整未済の源泉徴収票が届いたのですがこれは自分で確定申告しなきゃいけないのでしょうか。 それとも会社の方でやってもらえるのでしょうか。 今の会社からは既に年末調整済の源泉徴収票をもらっています。
税金・75閲覧
ベストアンサー
年末調整は1月末までが期限です。今から勤務先にお願いしてやってもらえれば良いですが、おそらく無理でしょうね。 なので、現職の源泉徴収票と前職の源泉徴収票を使って確定申告をする必要があります。 もしマイナンバーカードをお持ちでしたらスマとで簡単に確定申告が可能です。 マイナンバーカードを持ってないのなら、パソコンで確定申告書を作成し印刷したのを税務署に郵送するか持参すれば良いです。 確定申告書作成コーナー で検索してみてください。
質問者からのお礼コメント
一番わかりやすく回答していただきありがとうございました!! eTaxで確定申告しようと思います!