• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 言葉、語学
  • 日本語
hi_********

hi_********さん

2022/2/19 17:08

11回答

こちらは抹茶碗ですが、

こちらは抹茶碗ですが、 陶印の読み方を教えてください。

画像

日本語 | 工芸・52閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q132574003580
s4avant

s4avantさん

カテゴリマスター

2022/2/19 18:23

松楽‥のように見えます。 佐々木松楽かもしれません。

あわせて知りたい

幸せを絵に書いたような家族って 理想的な家族ってことではないのですかー? 今までそうだと思って生きてきたんですけど授業で典型的なって言われてびっくりしました。

幸せを絵に書いたような家族って 理想的な家族ってことではないのですかー? 今までそうだと思って生きてきたんですけど授業で典型的なって言われてびっくりしました。

日本語

々の絶対的な使い方を教えてください。

々の絶対的な使い方を教えてください。

日本語

丁寧語、敬語について とても丁寧な言葉遣いをする知人が、「筋肉がとても成長なさってますね」って言ってました。 思い出すたび笑ってしまうんですが、これは正しい敬語なのでしょうか?

丁寧語、敬語について とても丁寧な言葉遣いをする知人が、「筋肉がとても成長なさってますね」って言ってました。 思い出すたび笑ってしまうんですが、これは正しい敬語なのでしょうか?

日本語

ドレープ感ってなんですか?

ドレープ感ってなんですか?

日本語

この漢字はなんと読みまか?

この漢字はなんと読みまか?

日本語

もう少し待たせるとは、どのくらいでしょうか?そんなに遠くない未来って解釈で合ってますか?

もう少し待たせるとは、どのくらいでしょうか?そんなに遠くない未来って解釈で合ってますか?

日本語

言い出しっぺ文化って日本特有ですか? 日本にしかいたことないからわからないので教えていただきたいです。 万国共通ですかね?

言い出しっぺ文化って日本特有ですか? 日本にしかいたことないからわからないので教えていただきたいです。 万国共通ですかね?

海外

ドラマの1話を見終わったらなんて言うんですか?鑑賞終了ですか?

ドラマの1話を見終わったらなんて言うんですか?鑑賞終了ですか?

ドラマ

至急です!! どなたか教えてください!!(´;ω;`)

至急です!! どなたか教えてください!!(´;ω;`)

日本語

「とてもじゃないが」を作文などの丁寧に書くような場合はどのように言い換えられますか?

「とてもじゃないが」を作文などの丁寧に書くような場合はどのように言い換えられますか?

日本語

最近母さんと話す時だけ、日本語下手くそなるのなんでですかね。 例えば かーさん!このやかん(まな板)洗う? このキウイ(バナナ)カビ生えとる! などです。

最近母さんと話す時だけ、日本語下手くそなるのなんでですかね。 例えば かーさん!このやかん(まな板)洗う? このキウイ(バナナ)カビ生えとる! などです。

日本語

課題で、「およそ100字以上記述してください」と書いてあるのですがわかりにくいです。 100字~120字位のことを表しているのか、100字以上なら制限ないのか。 どなたか教えていただきたいです。

課題で、「およそ100字以上記述してください」と書いてあるのですがわかりにくいです。 100字~120字位のことを表しているのか、100字以上なら制限ないのか。 どなたか教えていただきたいです。

日本語

新しい情報を学ぶ という言い方はおかしいですか? 意味を変えずに正しい文にするにはどうしたらいいですか?

新しい情報を学ぶ という言い方はおかしいですか? 意味を変えずに正しい文にするにはどうしたらいいですか?

日本語

栄光を掴む。 この意味を詳しく教えてください。

栄光を掴む。 この意味を詳しく教えてください。

日本語

空手は元「唐手」と言いますが、この「唐」は沖縄方言では「シナ」のことなんですか? 「唐揚げ」という語もある通りで唐は広く外国全般もさします。琉球でもシナの王朝が変わってもシナを唐とだけ呼んだものなんでしょうか

空手は元「唐手」と言いますが、この「唐」は沖縄方言では「シナ」のことなんですか? 「唐揚げ」という語もある通りで唐は広く外国全般もさします。琉球でもシナの王朝が変わってもシナを唐とだけ呼んだものなんでしょうか

日本語

職場の記録でいつも見ますが…由とは事?ですか? 最後に由と書かれますが……由=事ですか?

職場の記録でいつも見ますが…由とは事?ですか? 最後に由と書かれますが……由=事ですか?

一般教養

これはなんと読みますか? はじめに 〜〜 ありき までは読めますが、真ん中の部分がわかりません。

これはなんと読みますか? はじめに 〜〜 ありき までは読めますが、真ん中の部分がわかりません。

日本語

なんでもいいので小泉構文お願いします

なんでもいいので小泉構文お願いします

日本語

小皿の裏印が読めません。 ご存知の方、教えてください。

小皿の裏印が読めません。 ご存知の方、教えてください。

日本語

「無事に帰りましたか?」は正しい日本語ですか?

「無事に帰りましたか?」は正しい日本語ですか?

日本語

「やり抜く」「やり遂げる」「やり通す」「やり切る」の違い教えていただけませんか(ノ_・、) もしよければ例もあげてくださいませんか 「私はこの仕事を二時間もかかってやり遂げた」 は不自然ですか。

「やり抜く」「やり遂げる」「やり通す」「やり切る」の違い教えていただけませんか(ノ_・、) もしよければ例もあげてくださいませんか 「私はこの仕事を二時間もかかってやり遂げた」 は不自然ですか。

日本語

納期について質問です。 実働20日はざっくり納期1ヶ月という意味で理解できますが、 実働1ヶ月はどう理解すればいいでしょうか? 実働30日と考えて、納期1.5ヶ月と解釈すればいいでしょうか。 そもそも実働1ヶ月という言い方は間違ってないでしょうか?

納期について質問です。 実働20日はざっくり納期1ヶ月という意味で理解できますが、 実働1ヶ月はどう理解すればいいでしょうか? 実働30日と考えて、納期1.5ヶ月と解釈すればいいでしょうか。 そもそも実働1ヶ月という言い方は間違ってないでしょうか?

日本語

特に年寄が使う言葉だと思いますが、「早く寝ろ!」を「早くふがしゃれ!」 というのはどの地方でしょうか?

特に年寄が使う言葉だと思いますが、「早く寝ろ!」を「早くふがしゃれ!」 というのはどの地方でしょうか?

日本語

「本当のところ」や「正直なところ」の「ところ」はどういう使い方ですか? 外国人です、ここでの「ところ」の部分はどういう意味でなんの使い方ですか? 特に、例えば 正直私にもわからない 正直なところ私にもわからない みたいな、「正直」は単独でも使えるので、うしろの「ところ」は何を表しているのでしょうか。 もう一つ、「本当のところ」は「の」を使っていて、「正直なところ」は「な」です、この違いはなんですか?ネットで調べてみたら「正直なところ」が正しい言い方で、「正直のところ」は変とあって、外国人としては理解できません。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1021427585 この二つの質問について教えていただけると助かります、よろしくお願いします。

「本当のところ」や「正直なところ」の「ところ」はどういう使い方ですか? 外国人です、ここでの「ところ」の部分はどういう意味でなんの使い方ですか? 特に、例えば 正直私にもわからない 正直なところ私にもわからない みたいな、「正直」は単独でも使えるので、うしろの「ところ」は何を表しているのでしょうか。 もう一つ、「本当のところ」は「の」を使っていて、「正直なところ」は「な」です、この違いはなんですか?ネットで調べてみたら「正直なところ」が正しい言い方で、「正直のところ」は変とあって、外国人としては理解できません。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1021427585 この二つの質問について教えていただけると助かります、よろしくお願いします。

日本語

漢字についての質問です。 この漢字の読み方を教えてください。

漢字についての質問です。 この漢字の読み方を教えてください。

日本語

この漢文の答えと読み方を教えて頂きたいです。 分かる問題だけでも大丈夫です。

この漢文の答えと読み方を教えて頂きたいです。 分かる問題だけでも大丈夫です。

文学、古典

大至急! 「映画館がない」の「ない」は、助動詞と形容詞どちらですか?

大至急! 「映画館がない」の「ない」は、助動詞と形容詞どちらですか?

日本語

笑顔の品詞はなんですか??

笑顔の品詞はなんですか??

日本語

「正しく、美しい姿勢を保つ。」の文の「正しい」の品詞と活用形を教えてください。後その理由もお願いします。

「正しく、美しい姿勢を保つ。」の文の「正しい」の品詞と活用形を教えてください。後その理由もお願いします。

日本語

無知ですみません。 なんでユキポヨ、みよぽよとかの名前をつけるのでしょうか?可愛い??から?

無知ですみません。 なんでユキポヨ、みよぽよとかの名前をつけるのでしょうか?可愛い??から?

芸能人

きょうは1日も家を出なかった。 上記の表現は正しいですか。 過去に自分で使っているのですが、正しいかどうかわかりません。 「今年1年、1日も家を出なかった」は正しいと思います。 「きょうは、1秒も家を出なかった」も正しいと思います。 日本語に詳しい方、論理的な説明をお願いいたします。

きょうは1日も家を出なかった。 上記の表現は正しいですか。 過去に自分で使っているのですが、正しいかどうかわかりません。 「今年1年、1日も家を出なかった」は正しいと思います。 「きょうは、1秒も家を出なかった」も正しいと思います。 日本語に詳しい方、論理的な説明をお願いいたします。

日本語

掛け軸の落款が読めません。読める方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

掛け軸の落款が読めません。読める方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

美術、芸術

平安時代の参議という役職はいわゆる貴族に含まれるのですか?後からできた令外官のようですから、検非違使のような下級の役職で殿上人ではなく、参議院とは戦前の貴族院よりはワンランク下の名称を付けたのですか?

平安時代の参議という役職はいわゆる貴族に含まれるのですか?後からできた令外官のようですから、検非違使のような下級の役職で殿上人ではなく、参議院とは戦前の貴族院よりはワンランク下の名称を付けたのですか?

日本史

韓国人が日本語で作成して見た文です。不自然な所があれば書き直して頂きたいです。 21.写真1枚を利用して他の写真や映像内の特定人物を好きな顔に変えることができる技術です。クレオンの保有技術は、写真1枚だけでも元の写真、映像のように自然に顔を変換でき、表情の変化まで真似することができ、多様なコンテンツを作り出す自社の核心技術です。 31.他の写真や映像内の特定人物を好きな顔に変えることができる技術です。人の顔立ち情報と3D基盤の動き情報をよく分けて使えば多様な応用が可能です。 44.他の写真や映像内の特定人物を好きな顔に変えることができる技術です。人の顔立ち情報と3D基盤の動き情報をよく分けて使えば多様な応用が可能です。 クレオンは多様なイメージの特徴を互いに分離されたベクトル空間にエンコードできるように自主的に生成モデルを開発し、与えられたイメージを潜在ベクトルで正確に組み込めるように生成モデルに対応するイメージエンコーダを製作しました。 67.メディアの中の人物の顔立ち情報と音声で話すテキスト情報を通じて、人物が直接話すような口の形を生成することができます。 80.希望する人の全身映像を使って体型生成ディープラーニングモデルを学習し、体型および動作パラメータを変更して体型や動きを変えて合成することができます。現在開発段階にあり、早いうちに商用化されることを期待している技術です。

韓国人が日本語で作成して見た文です。不自然な所があれば書き直して頂きたいです。 21.写真1枚を利用して他の写真や映像内の特定人物を好きな顔に変えることができる技術です。クレオンの保有技術は、写真1枚だけでも元の写真、映像のように自然に顔を変換でき、表情の変化まで真似することができ、多様なコンテンツを作り出す自社の核心技術です。 31.他の写真や映像内の特定人物を好きな顔に変えることができる技術です。人の顔立ち情報と3D基盤の動き情報をよく分けて使えば多様な応用が可能です。 44.他の写真や映像内の特定人物を好きな顔に変えることができる技術です。人の顔立ち情報と3D基盤の動き情報をよく分けて使えば多様な応用が可能です。 クレオンは多様なイメージの特徴を互いに分離されたベクトル空間にエンコードできるように自主的に生成モデルを開発し、与えられたイメージを潜在ベクトルで正確に組み込めるように生成モデルに対応するイメージエンコーダを製作しました。 67.メディアの中の人物の顔立ち情報と音声で話すテキスト情報を通じて、人物が直接話すような口の形を生成することができます。 80.希望する人の全身映像を使って体型生成ディープラーニングモデルを学習し、体型および動作パラメータを変更して体型や動きを変えて合成することができます。現在開発段階にあり、早いうちに商用化されることを期待している技術です。

日本語

『○○してくださ“り”ました』 は正しい日本語ですか?

『○○してくださ“り”ました』 は正しい日本語ですか?

日本語

「し」で終わる言葉できるだけ多く教えてください。

「し」で終わる言葉できるだけ多く教えてください。

日本語

蝋燭とか消えそうな灯りの元で、というような意味の言葉ありませんでしたか?

蝋燭とか消えそうな灯りの元で、というような意味の言葉ありませんでしたか?

日本語

「こんにちは」「ハロー」など、各国で挨拶の言葉がありますが、挨拶の言葉・概念がない国ってありますか?

「こんにちは」「ハロー」など、各国で挨拶の言葉がありますが、挨拶の言葉・概念がない国ってありますか?

言葉、語学

なぜ「念ず」がサ行変格活用なのですか? 〇〇す、〇〇ず、ならサ行変格活用になるんですか? またなんで、ザ行変格じゃない???

なぜ「念ず」がサ行変格活用なのですか? 〇〇す、〇〇ず、ならサ行変格活用になるんですか? またなんで、ザ行変格じゃない???

日本語

至急お願いします。 ○○出来なかったの心残りしてる。という文なのですが、心残りという使い方はこれであってますか?

至急お願いします。 ○○出来なかったの心残りしてる。という文なのですが、心残りという使い方はこれであってますか?

日本語

「メジロライアンが全部人気になりながら、おしいけいばかいさがら、最後の菊花賞は取らしたかった」 ここで 「おしいけいばかいさがら」は何のことでしょうか? 聞き間違いだと思いますけど、何なのか推測できません。 よろしくお願いします。

「メジロライアンが全部人気になりながら、おしいけいばかいさがら、最後の菊花賞は取らしたかった」 ここで 「おしいけいばかいさがら」は何のことでしょうか? 聞き間違いだと思いますけど、何なのか推測できません。 よろしくお願いします。

競馬

片想いのことを片恋と言いますか?

片想いのことを片恋と言いますか?

恋愛相談

むずかしいと思うけど回文のダジャレ作れますか。

むずかしいと思うけど回文のダジャレ作れますか。

日本語

こちらの支払いが先でしたか?って敬語だとなんて言いますか?

こちらの支払いが先でしたか?って敬語だとなんて言いますか?

日本語

これなんと読みますか?

これなんと読みますか?

日本語

今風に言うと…… こんにちは。 ランクを示すのに「松・竹・梅」という言葉がありますよね? https://chiteki-blog.com/3610.html これを現代の若者にもわかるように説明したいのですが、今風に言うとなんといえばイイのでしょうか? お分かりの方が居りましたら、ご教示ください。 よろしくお願いします。

今風に言うと…… こんにちは。 ランクを示すのに「松・竹・梅」という言葉がありますよね? https://chiteki-blog.com/3610.html これを現代の若者にもわかるように説明したいのですが、今風に言うとなんといえばイイのでしょうか? お分かりの方が居りましたら、ご教示ください。 よろしくお願いします。

日本語

和歌に使われる唐衣にはどんな働きがありますか?教えてください!!!

和歌に使われる唐衣にはどんな働きがありますか?教えてください!!!

文学、古典

中学男子です。 海賊や山賊など悪さをする集団には「賊」を使うイメージがありますが、暴走族は「族」を使います。 これにはなにか理由があるんでしょうか? それとも根本的に考え方が違うのでしょうか?

中学男子です。 海賊や山賊など悪さをする集団には「賊」を使うイメージがありますが、暴走族は「族」を使います。 これにはなにか理由があるんでしょうか? それとも根本的に考え方が違うのでしょうか?

日本語

文語表現「老ゆる夫婦」の意味について ①老いた夫婦 ②老いている夫婦 どちらの意味になるでしょうか。ご教示ください。

文語表現「老ゆる夫婦」の意味について ①老いた夫婦 ②老いている夫婦 どちらの意味になるでしょうか。ご教示ください。

日本語

知恵と知識は別? 知恵足らずという言葉もあるが、あまりよい意味ではない 知恵は生まれつき元々あるものなのか? 学んでつけるものなのか? 元々あるものが知恵ならば、知恵袋でなく知識袋とすべきでは?

知恵と知識は別? 知恵足らずという言葉もあるが、あまりよい意味ではない 知恵は生まれつき元々あるものなのか? 学んでつけるものなのか? 元々あるものが知恵ならば、知恵袋でなく知識袋とすべきでは?

Yahoo!知恵袋

カテゴリQ&Aランキング

日本語

1

旦那が意味不明なこと言っていたんですが、「暑さと寒さはひがんまで」ってどういう意味かわかる人いますか?.(至急)

2

スーパーフンババとは、どういう意味ですか?

3

至急お願いします。先生に字が汚いと言われ、テストの問題をほぼバツにされました。客観的に見て、この字は汚いでしょうか?読めないでしょうか?

4

尻もぎってなんですか??

5

「飛車角落ち」って成人男性なら知らないと馬鹿にされるほど一般的な慣用句なのですか?自分は知ってるけどそこまで浸透している言葉なのですか?

6

ここのセリフ、なんかおかしいと思いますが、どうでしょうか。「倒したんだ」って、彼女(楢木)は初めてそれを知った、という感じに聞こえますね。しかし前の15話では、楢木は浴衣姿の女子(一条)がすべての景品を当てたところを確認したはずですが、なぜ16話では、初めてそれを知ったように「倒したんだ」と言いましたかね。外国人ですので、理解に間違いがありましたらどうか指摘してください。よろしくお願いします。

7

「ビンビンになる。」とは、どういう時に使う表現なのでしょうか?

8

家から出てきた手紙だと思いますが、何をかいてあるか知りたいのですが、どなたか分かる方教えてもらいませんか、

9

「二度あることは三度ある」と「三度目の正直」って矛盾してませんか?どういう事ですか?

10

至急!!!!!!これなんですか?

あなたも答えてみませんか

syamuさんってなんで「〜〜だで」の語尾のイメージが定着したのでしょうか? 実際は数回しか言っていないのに。

似た香りの香水を探しています ニールズヤードの レモン & コリアンダー デオスプレー の香りがとても好きなので、これと似た香りの香水があったらいいなと思い、こちらに投稿させて頂きます。 ご存知...

30年くらい前に浜松にあった喫茶店のリンカーンというお店覚えている人いますか?

私は嘔吐恐怖症・会食恐怖症。なのですが ほんとに最近自覚しました 私は妊娠を機にコレが悪化したのですが 昔から人の目を気にする(父親の顔色、母親の顔色を伺いながらの生活)方だった為か 人前で汚い...

振動工学について 1自由度減衰強制振動でω/ωn、(図ではβ)が1の時位相が−90°ずれる?というのがあまりイメージできないんですけど、どなたかわかる方教えてください。よろしくお願いします。 ω...

アナハイムのmain street electrical paradeは1972年台のフロートのままですか?

これの答えと根拠わかりませんか?

これって白癬でしょうか

友達からこのサイトが送られてきました。 これは大丈夫なサイトですか?またどんなことが書いてありますか?

国際基督教大学(ICU)の総合型選抜・旧AOについてです。英語外部試験利用で受けるつもりなのですが、何か特別な賞をとってなくても大丈夫ですか?

総合Q&Aランキング

1

草冠にカタカナのメでなんとよむのでしょうか??

2

旦那の下着を洗濯したら、内側に旦那の下の名前が書かれているのを見つけました。他の下着を確認したところ、ほとんどの下着にローマ字で名前が書かれていました。中にはハート付きのものもありました。旦那に問い詰めたところ「わからなくならないように自分で書いた」と言われました。どういうことだと思いますか?率直に...

3

南海トラフが2022年の7月4日に来るってほんとですか?? 誰が予言したのか、7月4日の何時くらいなのかなど詳しい人教えてください

4

KDDIに、損害賠償したいんですが、金額は3.4万くらいです。相手の住所氏名は、わかりますか?指定日には、社長が出廷しますか?弁護士費用とか、考えたら、あらそわないですか?答弁書程度はかけるし、勝訴した経験はあります。

5

妻に○されるかもしれません都内に住む29歳男です妻は結婚してから「なんでこんなに給料低いの?」「もっと稼げ。それでも男か」と言われる日々が続き、月給やボーナスが低くなると夜ご飯も作ってくれません中小企業で年収が370万円ちょっとと言うこともあり、妻から「もっと稼いで」「何で大手に行かないの?」と言わ...

6

草冠に〆、という漢字は何と読むのでしょうか。また、草冠に貫という漢字は何と読むのでしょうか。

7

「塩味」を「えんみ」と読む人が最近増えたのはなぜですか?ここ1年ぐらいでテレビなどでよく「えんみ」という人を見かけるようになりました。 辞書で調べれば「えんみ」という言葉はあるのですが、生まれてこの方「えんみ」と言う人をここ1年ぐらいを除いて見たこともないし、自分の周りでも「えんみ」と呼ぶ人はおらず...

8

秋芳洞。読み方は『あきよしどう』なのに昔、天皇陛下が『しゅうほうどう』と言ってしまい天皇陛下の間違いを指摘する事が出来ず『しゅうほうどう』になったと聞いたのですが本当ですか??

9

妹を、好きでどうしても困っています。本当に恋してしまいまして、キモいですがどうしようもありません。どうしたら忘れられるのですか?

10

【横浜市】閉店してしまったけど個人的に復活してほしいお店は?こんにちは、ヤフー地域編集部スタッフです。新しくオープンするお店もあれば、惜しまれつつも閉店するお店もありますね。私ももう足を運ぶことができないお店を思い出しては「よく通ったなぁ…もう1度行きたいな…」と懐かしむことがあります。そこで、横浜...

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

言葉、語学

言葉、語学

日本語

英語

韓国・朝鮮語

中国語

フランス語

ドイツ語

スペイン語

イタリア語

ロシア語

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン