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パンの一時発酵は一時間と本に書いてますが半日ぐらい放っておいてもいいでしか?...

ai9********さん

2009/5/221:42:52

パンの一時発酵は一時間と本に書いてますが半日ぐらい放っておいてもいいでしか?室内に放置しておいてもいいですか?20度ぐらいです。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

pan********さん

2009/5/412:06:36

パン屋です。
20度でも充分発酵しますが、それでは長すぎます。
イースト量にもよりますが、室温だと大体2時間程度ですね。

そこまで過発酵だと二次発酵で膨らまないと思います。
酸味が強く出たり、異臭がしたり不味いと思いますよ。
(やったことは無いですが)

一度やってみると面白いと思いますよ。
一次発酵がそこまで過発酵になるとどんなパンになるのか
自分も実際にやったことは無いので興味はあります。

冷蔵庫で保管すれば長時間かけて冷蔵発酵出来ます。
その方が良いと思いますよ。

質問した人からのコメント

2009/5/8 15:38:22

感謝 皆様お答えいただきありがとうございました。
詳しくお答え頂きましたパン屋さんをBAにさせていただきます。
発酵時間を待つのが面倒なので夜途中までやって・・・なんて考えていたのですが、失敗するのも悲しかったので結局は普通どおり作りました。
そのうち冷蔵庫の長時間発酵試してみます。
ありがとうございました☆

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a.kさん

2009/5/222:49:09

そんなに置いたら過発酵で食べれないよ。
半日もかけるなら冷蔵庫に入れましょう。

agr********さん

2009/5/221:57:09

だめです
室内の20度では発酵しません
時間の問題ではなく温度の問題です

パンを作る時は一気に作りましょう!
おいしいパンを作りたいなら発酵の温度、時間をちゃんとしないとなりません
それが無理でしたら買った方が無難だと思います

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