ここから本文です

糖尿病に効く食べ物を教えてください

ttnakakoさん

2009/5/600:13:45

糖尿病に効く食べ物を教えてください

閲覧数:
3,663
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arajinn25さん

2009/5/710:58:49

糖尿病関連の資料について、幾つかを集計し、私の体験を加味しました。

α-カロテン、β-クリプトキサンチン、β-カロテン、ルテイン、
ゼアキサンチンレベルが耐糖能異常群や糖尿病群になるほど低いことを報告している。
ミカンの摂取が糖尿病予防に有効である可能性を示している。
β-クリプトキサンチンを豊富に含むミカンなどのカンキツ類の摂取は
インスリン抵抗の予防に有効かもしれません。
http://www.v350f200.com/kanri/kankei_2c.html

動物実験のデータですが、オメガー3脂肪酸がインスリン抵抗性を改善し、
オメガー6脂肪酸がインスリン抵抗性を増大することを報告しています。
http://www.vic-japan.gr.jp/vicJ/no89.htm

心筋梗塞・狭心症を防ぐための脂質管理
http://www.lifescience.jp/ebm/cms/ms/no.4/no.4_p2_13.pdf

糖尿病患者の平均寿命が記載されています。
糖尿病患者の平均死亡時年齢は男性68.0歳、女性71.6歳。
http://chubu.yomiuri.co.jp/kenko/tounyo/tounyo071023.htm

熊本の陣内医師による報告です。末梢血管の動脈硬化が進行と、糖尿病患者の死亡が関係すると述べています。また、全体の平均発症年齢は52.8歳で、発症期間は15.9年。平均寿命は一般的な日本人よりも短かったと述べています。
http://qq.kumanichi.com/medical/2007/01/post-130.php

治療の歴史「糖尿病合併症の予防と治療」
http://www.lifescience.jp/ebm/medhist/9804/9804.html

糖尿病と動脈硬化の関係を報告しています。
http://jams.med.or.jp/symposium/full/128006.pdf

脳梗塞や動脈硬化を防ぐ代表的な柑橘類は、グレープフルーツ、オレンジやみかん。その他緑茶なども効果があります。
http://www.ksbylf.com/greenteakaizen.html
http://www.e-nandemo.com/merumaga/0105.html
http://www14.plala.or.jp/s-tatuzo/5-9syokuji.html

ミネラルと糖尿病の関係を記載しています。
http://ja.articlesbase.com/article_61213.html
http://www14.plala.or.jp/s-tatuzo/5-9syokuji.html

ビタミンと糖尿病の関係を記載しています。
http://www.rakuraku-cooking.net/sozai/vitamin.html

私はLDL値が高めで、HDL値が低いため、LDL/HDLが高くなっています。
食欲のセットポイントを下げる。また、LDL/HDL比を改善するため、
オリーブ油(オメガー9脂肪酸)を食事中に一口飲んでいます。効果は未定です。
http://www.rda.co.jp/topics/topics1719.html
http://www.taaj.jp/diet/oliveoil/setpoint.html
オリーブ油を摂取するイタリア食が糖尿病・心臓病に良いとの報告があります。
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/argument.html
オリーブ油の特徴が記載されています。
http://www.w-mama.com/ami/KORAM/oliveoil.html
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/syokuzai/oliveoil.html

トランス脂肪酸の有害性を述べています。
http://heisei.cocolog-nifty.com/heisei/2006/08/post_e536.html
http://taruwosiru.seesaa.net/article/70152106.html

十分な糖質を摂取しないと、耐糖能が悪化すると述べています。
糖質が糖尿病の原因であるとの報告がありますが、糖負荷試験が
実施されていないので、正しくない試験だと判断しました。
http://www.big-do.com/eiyou/byouki/tounyou.htm
http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0005b.htm
http://blog.livedoor.jp/unonaika_oita/archives/843477.html
ラットでの低糖質食群の耐糖能の悪化を報告しています。
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/Himsworth2-1.html

世界の健康のバイブル マクガバンレポート
http://www2.ocn.ne.jp/~mutenka/kenkou/makugabanrepo-to.htm

【結論】
牛乳・植物油(オリーブ油を除く)・肉・スナック菓子・
洋菓子・マヨネーズ・ショートニング・マーガリンを
食べない。

玄米・魚を中心とした和食を食べる。
柑橘類・ニンジン(個人体験・血糖値が急落)・タマネギを食べる。
海草・貝・果物を食べて、ミネラル・ビタミンを補給する。
イソマルトオリゴ糖で便秘を改善する。
カロリーは厳密に考えない。
食事時にオリーブ油を一口飲む。又は、オリーブ油を使用した食事をする。

3箇月で完治に近い状態になります。がんばって下さい。
私はA1Cは5.7で、8箇月以上維持しています。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

rh7fhg78rwehさん

編集あり2009/5/716:54:53

残念ながら、そういう食べ物はありません。なので、○○が効くとか、××で完治寸前とか、△△で血糖値急落とかいう話が出てきても根拠はありませんから、真に受けないようにしてください。怪しい食療法で病状を悪化させても困りますから。あえて言うなら、低GI・低糖質といった血糖値を上げにくい食べ物を選ぶことです。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。