ID非公開さん
2022/3/28 19:00
2回答
就活 友達にwebテストを手伝って欲しいと言われました。小さい頃からの友達です。断るべきなのは当然なのですが、就職できなかったら生きていけないと言われどうやって断ればいいか困っています。その子はメンヘラ
就活 友達にwebテストを手伝って欲しいと言われました。小さい頃からの友達です。断るべきなのは当然なのですが、就職できなかったら生きていけないと言われどうやって断ればいいか困っています。その子はメンヘラ 気質で、遠ざけると自◯すると言うタイプです。 縁を切るのは難しいです。よろしくお願いいたします。
ちなみにその子が目指してるのは大企業のようです。他にも不明点あれば解答欄で補足していきます。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
不正であり犯罪なのでできません。「次に頼んで来たら、就活が終るまで、LINEやメールはブロック、電話は着信拒否にする。Webテストの問題集で勉強して、自分で受けろ。」と言いましょう。 Webテストなんてノートの会の「これが本当のWebテストだ」シリーズを二度三度やれば、通過できるようになります。その人が勉強してないだけの話です。この問題集やれと言ってやればいいでしょう。 「次に頼んで来たら、キャリアセンターにこのことを伝える」とも言えばさらに良いんじゃないですか。 私の知り合いに不正をしたのが企業とキャリアセンターにバレ、本人が内定取り消しになっただけでなく、不正を手伝った同じ大学の友人もキャリアセンターに呼び出し食らって、停学になるような事態になったそうです。 あなたにも迷惑のかかる犯罪行為です。 そういったことを平気で頼んでくる人はあなたを利用しようとしているだけで、ろくでもない人です。友人とさえも言えません。早く縁を切ったほうがいいです。自分で縁を切れないなら、キャリアセンターや大学を使いましょう。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/3/29 11:20
ありがとうございます。昨日伝えましたところ既読無視されました。結局自分のこと利用してただけだったんだな、と思い悲しくなりました。家族ぐるみの中でしたが、疎遠になりそうです。
質問者からのお礼コメント
皆様本当にありがとうございました。心が楽になりました。