英語がほとんど喋れなくても海外旅行は楽しめますか?
英語がほとんど喋れなくても海外旅行は楽しめますか? 先日テレビでイタリアの旅番組をやっていていつか行ってみたいなと思い色々と調べているところなのですが、海外旅行は昔一度行ったきりなのでわからないことが多く、質問があります。 まず英語がほぼ喋れない(英検3級レベル)ので、添乗員つきツアーである程度は大丈夫なのかなと思いますが、自由時間に気になるカフェやお店に入るとなるとやはり店員さんとの会話があるため、ツアーに参加される皆さんはある程度英語の話せる方なのでしょうか? ヴェネツィアやローマなどの観光地へ行ってみたいのですが、スムーズに話せなくても大丈夫でしょうか。 行くのはおそらく1年後以降になるため、英語の復習や旅で使えそうな英語を学ぼうと思っています。 お店で店員さんの英語が聞き取れずイライラさせてしまったらどうしようなど心配してしまい、質問させていただきました。 また知っておいた方がいいことなどありましたら教えてください。
ベストアンサー
つい先月末に、ボローニャとフィレンツェに行ってきました。 私はイギリスで学位を修め、そのままイギリスに在住しており、普段は英語で生活しております。 イタリアでも一人のときはほとんど英語でやりくりして、観光客向けの場所だと困ることはありませんでしたが、地元民が集まるトラットリアやカフェなどでは意味は通じるもののあまり良い顔はされませんでした。 一方で、イタリア語が少しだけ話せる知り合いと一緒に観光した時、その人が拙いイタリア語で頑張って話していたらどの店員さんも非常に前向きに対応してくださいました。英語が第一言語でない国だとよくある話ではありますが、あまりの対応の違いにとても驚きました(日本においても、外国からの観光客の方が拙い日本語で道を尋ねてきたら、英語で聞かれた時よりもこちらも歩み寄ろうと思いますよね)。 ですので、もし行き先がイタリアで決定されているのであれば、今から英語を学習するよりも旅行用の簡単なイタリア語でいいので、そちらを身につける方がずっと楽しい旅ができるようになるかと思います。また、これは偏見かもしれませんが、本当に美味しい食べ物は観光客がほとんど来ない英語も通じないような所にあることが多いので、そういった面でもイタリア語で会話できるメリットは大きいと考えます。
1人がナイス!しています