ID非公開さん
2022/4/7 15:19
2回答
ペンタブとイラレって相性いいですか?
ペンタブとイラレって相性いいですか? 知り合いから使わなくなったからとペンタブを貰いました。 しかし私は漫画を描いたりすることはなく、イラレやフォトショを使って主にロゴやポスターの制作などを知り合いに頼まれて作ったりしています。 仕事ではなく、趣味程度にやっています。 そこで質問なのですが、ペンツールでパスを引いたりするのにペンタブは便利ですか? また相性がいいですか? それとも使う個人の好みの問題でしょうか? マウス作業がほとんどで、ペンタブは使ったことがありません。 使い心地など教えてください
Illustrator | 画像処理、制作・60閲覧・25
ベストアンサー
>ペンタブとイラレって相性いいですか? 私は相性悪いと思っています。 マウスで慣れてきた人ならなおさらかと。 Photoshopなどで、手描きで線が描きたい人に、 ペンタブ・液タブは向いています。 Photoshopでも、パスの描画には向かないかと。 ベジェ曲線を扱うのは、マウスのほうが向いていますよね。 あくまでも私的な感想です。 どんなソフトでも「慣れ」が積み上がったら デバイスは何でも良いのかもしれません。
1人がナイス!しています