個人事業主の開業をしたいと考えています。しかし仕事の都合上税務署に行く事ができません。郵送で開業ができると聞いて、書類などを集めているのですが、マイナンバーカードの有効期限切れています。今持っているの
個人事業主の開業をしたいと考えています。しかし仕事の都合上税務署に行く事ができません。郵送で開業ができると聞いて、書類などを集めているのですが、マイナンバーカードの有効期限切れています。今持っているの がその期限切れのマイナンバーカードなのですが、それではやはりダメですかね?
マイナンバー・29閲覧・250
ベストアンサー
>期限切れのマイナンバーカードなのですが、それではやはりダメですかね? ダメでしょうね。有効期限切れのマイナンバーカードでは。 相手は、一番お堅い税務署ですから。 再申請すると、入手まで約1か月掛かりますが、それまで待てそうですか。 もし、急ぎのようでしたら役所に行って「マイナンバー記載の住民票の写し」を取得して代替えとしてください。 入手の際は、免許証や保険証等の本人確認書類をお忘れなく。同時にマイナンバーカードの再交付申請もすれば、役所に行くのが1回で済みますね。 ご参考まで。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!!