この髪型は何というのでしょうか? 日本髪ですが、簡易的に後ろに丸めて、 簪(かんざし)を挿すタイプです。 ちなみに画像は、LPレコード「谷ナオミ 悶えの部屋」です。
この髪型は何というのでしょうか? 日本髪ですが、簡易的に後ろに丸めて、 簪(かんざし)を挿すタイプです。 ちなみに画像は、LPレコード「谷ナオミ 悶えの部屋」です。
ヘアスタイル・49閲覧
ベストアンサー
日本髪です(一般人の通称) 基本的に日本の美容室業界では 研究者でも髪型の名前はないとされています ウルフカット こう言った良くある言葉でさえ 実際は一般人のテレビの影響で誰かが発しただけの言葉であって名称ではありません なので どんな髪型にしたいのかを写真や言葉で伝える必要があります
舞妓・芸者・未婚女性・既婚女性 には それぞれ結う髪型が決まっており、 当然、日本髪には、 【桃割れ】【丸髷】【割れしのぶ】【高田島田髷】など 固有名詞があります。 これは、女将が(普段)結うポピュラーな髪型だと思うので、 当然、名前があると思うのですが……。 どうでしょうか?
質問者からのお礼コメント
満足できる回答ではありませんが、 どうもありがとうございました。