ID非公開さん
2022/5/11 0:01
1回答
二重埋没後1年以上経過し、普段違和感なく過ごしているのですが、2,3ヶ月に1度くらいの頻度で少し目が疲れた時などに、1分程度、左目だけゴミが入ったような痛みと共に涙が勝手に流れることがあります。
二重埋没後1年以上経過し、普段違和感なく過ごしているのですが、2,3ヶ月に1度くらいの頻度で少し目が疲れた時などに、1分程度、左目だけゴミが入ったような痛みと共に涙が勝手に流れることがあります。 ①痛み涙が1分程度でおさまり普段は普通に生活できるレベルでも、糸の露出が疑われるのでしょうか。 ②疲れ目やゴミなどが原因で1分ほど片目だけ、チクチクした痛みと涙が出ることはありますでしょうか。
ベストアンサー
それは「目の神経痛」の一種です! 眼窩神経痛 角膜神経痛 =三叉神経痛 意外と知られていないのですが、 目に神経痛は3つのパターンがあって、 結構受診する方が多いです。 ・突然ジーンと染みて目が開けられなくなる 時に涙がジワーっと出てくるが 5分くらいで治っちゃう ・突然針で刺したようにチクッッとするがすぐに治る ・目の奥がズーンと痛いのがしばらく取れない 目の周囲 こめかみが痛む 時に頭痛や肩こり・歯痛を伴う 攅竹というツボの部分に圧痛がある です。 1〜2番目は放っておいても治っちゃいますし、治療法はないです。 3番目は 眼窩神経痛=三叉神経痛の治療になりますが、眼科では診ないので 頭痛に関連した治療をしてくれる病院を探してください。 一般論です。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。症状がまさにそれでした。少し様子を見て、生活に支障があるくらいになったら病院へ行こうと思います。