広東> 高級食材を使った料理> フカヒレやアワビ、ツバメの巣
広東> 東南アジアの国々に近く、香料、ウスターソース、マヨネーズなどの調味料も豊富
広東> 外交もあり、味付けはまろやかで調和がとれてる、
広東> 点心と茶を楽しむ食文化
上海> 海産物を使った料理> 上海ガニ、豚の⾓煮
上海> 蒸し物、スープ煮、あっさり味の炒め物など、素材の持ち味を生かしたやさしい味付けの料理が多い。
上海> 上海は醤油の産地、四季があり、日本と共通項が多い
北京> 宮廷料理> 北京ダック、羊肉のしゃぶしゃぶ鍋、水餃
北京> 小麦など粉食が多い> 餃子、饅頭>
北京> 寒さ対策のため、体を温めるニンニクやネギが多い
北京> 内モンゴルの影響で、羊や豚も使う
北京> 油、味噌、醤油は濃厚で、味がはっきりしています。
四川> スパイシーな料理> ⿇婆⾖腐やタンタンメン、エビのチリソース
四川> 険しい山々の巨大な盆地、米、野菜、キノコなど農作物も豊か。
四川> トウガラシや山椒、辛さのバリエーションが豊富