ツイッターで人の描いたアニメ絵を貼るのは違反行為になるんでしょうか?
ツイッターで人の描いたアニメ絵を貼るのは違反行為になるんでしょうか? 上手い絵師が描いた キャラ絵をフォロワーに紹介したい時に ピクシブや画像検索で表示される画像をツイッターに貼る行為は 本人以外がすると違反になってしまうんでしょうか? 教えて下さい。
ベストアンサー
違反です。pixivは利用規約の禁止行為に >> 第14条 禁止行為 2.本サービスおよび個別サービスに投稿等されている投稿情報を、当該著作者(創作者)の同意なくして転載する行為 >> と明確に書かれています。無断転載は規約違反になります。 作者の同意が得られていれば(転載OKと書かれている作品、作者に連絡して許可を得る)大丈夫です。 pixivにはシェア機能があります。twitterで紹介したい場合はこちらを使いましょう。リンクが張られるだけなので、作者が誰か分かりますし、作者がpixiv上の作品を消せばtwitterからも消えます。 ただし「シェアお断り」と書いている場合もありますので、作品のキャプションや作者のプロフィールのチェックはしておきましょう。
4人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。