ホームページについてお尋ねします。 個人事業主なのですが、新しい事業を始めようと思っています。 今までやってきた事業と関連はありません。
ホームページについてお尋ねします。 個人事業主なのですが、新しい事業を始めようと思っています。 今までやってきた事業と関連はありません。 これからホームページを制作しようと思っていますが、 提供しているサービスの内容が異なる場合、 (例:翻訳&カウンセリング&イラスト制作) それぞれのサービス/商品ごとに別のドメインでホームページを作った方が良いのでしょうか。 それとも、ドメインは一つにして、サブドメインで分けて作った方が良いのでしょうか。 これら複数のサービスも、これがメインでこれがサブといった位置づけは 自分の中では特にないので、どうしたらいいのか悩んでいます。 詳しい方、教えていただければ幸いです!
ホームページ作成 | インターネットビジネス、SOHO・169閲覧
ベストアンサー
現在、既存事業のホームページの有無が不明なので分かる範囲でアドバイスさせていただきます。 以下、「私なら」のアドバイスです。 参考にできるところだけ参考にしてください。 >それぞれのサービス/商品ごとに別のドメインでホームページを作った方が良いのでしょうか。 新規事業の開始当初は手探り状態だと思います。 ですから、ドメインはひとつで良いと考えます。 >それとも、ドメインは一つにして、サブドメインで分けて作った方が良いのでしょうか。 サブドメインは面倒臭いのでディレクトリ構造で3つのホームページを構築します。 たとえば、ドメインが【abc.jp】だとします。 この【abc.jp】には既存事業のホームページを制作します。 そして3つの新規事業を【abc.jp】直下へ3つのディレクトリ構造で制作します。 その場合の各URLは下記のようになります。 ①翻訳事業=abc.jp/honyaku/index.html ②カウンセリング事業=abc.jp/counseling/index.html ③イラスト制作事業=abc.jp/illustration/index.html ディレクトリ構造については、下記を参考にしてください。 https://webtan.impress.co.jp/e/2019/11/13/34227 以上、参考になれば幸いです。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さん、ありがとうございました! まだホームページは作ったことがないのですが、 ドメインは1つで良さそうですね。 甲乙付け難かったですが、こちらをベストアンサーとさせていただきます。ありがとうございました。