ID非公開さん
2022/5/9 13:25
2回答
楽天運営をしています。 楽天SEO対策をしてくれる業者にに1年間たのみ、その後解約した場合、それまでに対策してくれたものはリセットされ、順位は大幅にさがるのでしょうか?
楽天運営をしています。 楽天SEO対策をしてくれる業者にに1年間たのみ、その後解約した場合、それまでに対策してくれたものはリセットされ、順位は大幅にさがるのでしょうか? それとも、解約したとしてもある程度効果は残りますか?
楽天市場 | インターネットビジネス、SOHO・75閲覧・100
ベストアンサー
プロです。 >順位は大幅にさがるのでしょうか? その業者がどのような対策を行ってくれるかに よりますね。 契約前に具体的な対策内容を聞いてみられるのが よろしいかと思います。 楽天市場は、基本的にGoogleのような外部の検索エンジンの SEO対策とは一切関係ありません。 結局のところ、販売件数を増やす、レヴューを増やす、 キーワード対策を適切にするなど、実際の販売に即した 施策しか効果が出ないです。 あと外部の検索エンジン向きなら 店舗名やトップのメタタグにキーワードを 入れるぐらいですかね。 さほど効果は期待できないですが、これらの対策なら 解約しても残ります。 上記のような対策であれば、解 約しても店舗さんの財産として残りますが、 内部施策は楽天では一切通用しないので、 一度対策内容は聞いてみられてはどうでしょうか?
ID非公開さん
質問者2022/5/10 14:29
具体的に対策を聞いてもそれはノウハウなので教えられないと言われてしまって。。。 「商品名や説明文などはいじりますか?いじった場合、言ってもらわないと知らずにこちらが上書きで書き換えてしまうかもしれないから教えてほしい」と聞いたらそこは触らないから気にせず修正してくださいと言われました。 月に新しく10位以内にランクインするキーワードが平均5個ずつ増えていく感じだと言われたのですがページのhtmlや商品タイトルをいじらず他にどこを触るの?と聞いても「みなさんが知らないノウハウを持っているので!」的な感じでした…。 それなら!と契約してしまったのですが頼もしいような不安なような…。 契約スタートしてから1ヶ月ほどなので効果はよくわかりません。
質問者からのお礼コメント
わかりやすく色々と教えて頂きありがとうございました!