ID非公開さん
2022/5/10 0:00
1回答
プレゼンテーションのコツについて。
プレゼンテーションのコツについて。 こんにちは。今度就職活動の一環で、20分のプレゼンテーションを行うこととなりました。 先に資料の提出があり、パワーポイントの形式で提出しました。 しかし、資料の見栄え・内容は整えられた一方で、発表自体を考慮しておらず、内容を詰め込みすぎました。 このままだと、箇条書きで書かれた内容を一つずつ説明していくような形になり、退屈なものとなってしまいそうです。 このような状況の場合、どのように工夫して発表を行えば良いでしょうか? ちなみにもう資料は変更できません。
PowerPoint | 大学・96閲覧
ベストアンサー
資料自体は普通ではないでしょうか。そもそもパワポに書いてある通りに説明する人はあまりいませんね。あくまで、参考資料ですので具体例やトピックなどはアドリブで強調したりしながら進めていくのが王道だと思います。できるだけ、写しているパワポは見ずに会場のリスナーに目線を向けて、納得させるように引き込むといいですね。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/10 5:11
ありがとうございます。zoomで資料を共有しながら行うので、こちらというより資料に意識が行きそうなんですよね。 その点において、もっとわかりやすい資料作りをすればよかったと後悔しています。 具体例やトピックを強調する上で、コツなど何かありますか?
質問者からのお礼コメント
とても参考になりました!!