ID非公開
ID非公開さん
2022/5/11 2:14
1回答
至急!! 1週間くらい前に 三段跳でかかとを痛めてしまいました。 痛みは少しずつ改善されてきたのですが 病院、接骨院も行ってます でも少しずつ改善されてからがなかなか治りません どうすればいいですか
至急!! 1週間くらい前に 三段跳でかかとを痛めてしまいました。 痛みは少しずつ改善されてきたのですが 病院、接骨院も行ってます でも少しずつ改善されてからがなかなか治りません どうすればいいですか
病気、症状・37閲覧
ベストアンサー
病院(整形外科と思います)に整骨院(接骨院も同じ)に行く事の許可・同意を得て行っていますか 柔道整復師は医師ではないので医師が普通に必要に応じて行う、検査、診断、投薬、注射、手術、リハビリなどの行為は医師の医学知識のレベルに到底及ばない低さなので禁じられていて、出来るのは患部を温める(冷やす)罨法と違法マッサージ位です 踵の痛いところを揉むしかない事も影響しているかも知れません 必ず医師に同意を得て下さい ただ整形外科医は意味もないことを除いて、柔道整復師しか出来ない事はしませんが他の治療法は柔道整復師に禁止されている検査、診断、投薬、注射、手術からリハビリまで必要に応じて何でも出来ます その為に途中で整骨院(接骨院も同じ)に掛かるとその後の治療に責任が持てなくなるので断るか、どうしても行くなら以後の治療を断られる場合があります 良い語り変えれば病院で治療しながら整骨院(接骨院も同じ)の施術で悪化させている事もあります 又、整形外科と整骨院(接骨院も同じ)の同一月、同一部位の治療と施術では病院の治療を優先されて整骨院(接骨院も同じ)では保険は使えなくなります
ID非公開
ID非公開さん
質問者2022/5/11 12:41