アクセスを使ったシステムを作る指示が来たのですが、 アクセスの知識がゼロで絶望しております、、 ※エクセルは、関数はわかりますが、VBAはわからないレベルです
アクセスを使ったシステムを作る指示が来たのですが、 アクセスの知識がゼロで絶望しております、、 ※エクセルは、関数はわかりますが、VBAはわからないレベルです 実現したい事は添付画像の通りなのですが、 何から始めたら良いかもわからず、アドバイスや答えを頂けないでしょうか。 すみません。よろしくお願いいたします。
Microsoft Access | Excel・277閲覧・500
ベストアンサー
とりあえず、Access と Excel の VBA について勉強すると良いんじゃないでしょうか。 それぞれの基礎から勉強していくと良いと思います。 あとは、プログラミングの勉強もしておきたいですね。 (設計とか、考え方とか) 正直、Access や VBA が分からない人に対する業務指示としては、かなり無謀(無茶)があると思います。 言い換えれば、ある程度時間をかけて勉強して欲しいということかもしれません。 なので、いきなり結果を求めずに、まずは基礎から固めていくようにした方が良いと思います。 (もし、いきなり結果を求められるようなら、企業としてヤバいと思いますので、転職を考えた方が良いと思います)
質問者からのお礼コメント
皆様ありがとうございます。 意見で共通している、簡単ではない、無茶振り、という事がよくわかりました。 依頼された人も知識がない方ですので、お互い簡単に考えていてこんな事になってしまってます。 ハッキリと難しい事を伝えて、今後どうするかを話し合います。 ありがとうございました。