地球に「金」が有り余るくらいあって、そこら辺掘っても「金」が出てくる世界だったら、ダンベルみたいな扱いされるんですか? ※金=鉱石
地球に「金」が有り余るくらいあって、そこら辺掘っても「金」が出てくる世界だったら、ダンベルみたいな扱いされるんですか? ※金=鉱石
ベストアンサー
星新一の短編に似たような話があります。 金では無くダイアモンドですけど。 最初に見付けた人は大儲けしたんだけど、どんどん見つかるからすぐに値崩れを起こしてしまい、そのうちダブついてきて価値が全く無くなり道路を作るときの砂利に混ぜて使われ始めた。 それでも増え続けるから、ついに使い道が無くなったダイアモンドの不法投棄が横行する事態になり、社会問題化してしまった。 なんでダイアモンドが増えてしまったかはネタバレになるから言いません。 何だそりゃの結末です。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 なんじゃそりゃの結末ですね。スッキリしました! 他の回答者様もありがとうございます。