飼っているトイプードル(メス・5歳)についてなのですが、様子が変です。
飼っているトイプードル(メス・5歳)についてなのですが、様子が変です。 ・すぐ座る ・吠えなくなった ・よく震えている 見るからに元気がなく、座ったり伏せたりばかりしています。 また、インターホンが鳴ったときにはいつもうるさいくらい吠えていたのに、今は一度吠える程度で黙ります。 そして、何故かブルブルと震えています。寒いからでも怖いからでもないと思うのですが…。 昨日からこのような調子になりました。食欲はあるようで、ご飯も完食するしおやつも食べます。排泄もいつも通りです。 心当たりがあるとすれば、昨日の夜ジャンプしたときに「キャンッ」と鳴き、それから大人しくなったような気がします。脚を痛めたのでしょうか? ただ、脚を引きずる様子はなく歩行に問題はありません。 また、数日前から何となくたまに噎せている気がして、今朝インターホンが鳴ったときには甲高い悲鳴のような鳴き声になっていました。私が目にした限りでは、2回ほどしか噎せていないと思います。 このように元気がなくなってしまった原因について、何か考えられるものはありますか…?