アメリカは中国に対しては、SWIFT制裁を課すことができないんですか?
アメリカは中国に対しては、SWIFT制裁を課すことができないんですか?
経済、景気 | 会社情報、業界市場リサーチ・36閲覧・25
ベストアンサー
まず、Swiftはベルギーの機関なので、アメリカが排除を決定することはできません。実際には言いなりですけどね。 それはともかく、SWIFT排除はこれまでイランとロシアしか例がなく、貿易に非常に大きな弊害が出ます。手続きが煩雑になり、多大なコストを払うはめになります。 何か勘違いしてる人が多いですが、アメリカと中国はビジネス面でお互いに最も重要なパートナーです。最近では国として優位に立つためのハイテク分野をアメリカが規制するようにもなっていますが、実態を見ると大量の例外品目をつくっています。民間レベルではアメリカ側がべったりで、株価が強いAppleやテスラなんかが特に親中です。 中国を排除すればアメリカも甚大な被害を負うだけでなく、下手すれば多数いる反米の途上国が中国につき、アメリカやドルが沈む可能性すらありますからね。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
詳しく教えていただき、ありがとうございました!