操作しているエクセルファイル名の1文字目から6文字目までを削除して、別の6文字を追加させたいです。 (結果としては置換しているイメージです) ファイル名は以下のような形で、
操作しているエクセルファイル名の1文字目から6文字目までを削除して、別の6文字を追加させたいです。 (結果としては置換しているイメージです) ファイル名は以下のような形で、 【作成途中】****.xlsm (*部分はその時々で名称や文字数が変わります。) 【作成途中】を【作成完了】に変えたいです。 【作成途中】の6文字の情報を取得するコード(テスト的にメッセージboxで【作成途中】とだけ出力させる)と、【作成完了】をファイル名の頭に追加して保存→開く→古いファイルはKILLするコードはなんとか作れたのですが、取得した【作成途中】を消すコードが分からず、アドバイスいただきたいです。 説明がわかりにくく申し訳ありませんが、可能な限り補足していきますので、よろしくお願いいたします。
補足 やりたいことは以下となります。 1.【作成途中】テスト.xlsmを開く 2.【作成途中】テスト.xlsmを開いた状態で次の3.のマクロ起動をさせる 3.【作成途中】テスト.xlsmのファイル名が【作成完了】テスト.xlsmに変わる 教えていただきたいのはファイル名の【作成途中】を【作成完了】に置換するためのvbaの例文となります。 引き続きよろしくお願いします。
Visual Basic | Excel・121閲覧・25
ベストアンサー
↓のような例文が欲しい、ということでしょうか? Sub sample() Dim xFull As String With ActiveWorkbook xFull = .FullName .SaveAs .Path & "\" & Replace(.Name, "【作成途中】", "【作成完了】") End With Kill xFull End Sub
ありがとうございます 例文を示していただけると大変ありがたいです。 手元にpcが無いので連休明けになってしまいますが、いただいた例文を試させていただきます。
質問者からのお礼コメント
サンプルコードを参考にさせていただきましたところ、もともと作っていたコードの一部をreplace(~)にすることで思い描いていた挙動をさせることができました。 大変ありがとうございました。