確か外国のお菓子で揚げドーナツみたいなものを砂糖水に浸したようなすごく甘いお菓子が気になってます。全然違うお菓子かもしれません。1口サイズの茶色でした。
確か外国のお菓子で揚げドーナツみたいなものを砂糖水に浸したようなすごく甘いお菓子が気になってます。全然違うお菓子かもしれません。1口サイズの茶色でした。
菓子、スイーツ・59閲覧
ベストアンサー
インド原産のお菓子で、 「グラブ・ジャムン」というものだと、 考えられます。 現地で「コア」と呼ぶ濃縮乳に、 小麦粉とシロップを混ぜて生地を作り、 ピンポン球〜ゴルフボール大位に丸めて、 油でコンガリ揚げ、更にシロップに浸して、 なお甘味をつけて作ります。 浸すシロップには、ローズウォーターと いう、バラの花弁を蒸溜して製した、 香料の一種を加えてある事も多く、何とも、 エキゾチックな風味がついています。 一説に「世界一甘い菓子」というふうにも、 呼ばれる事すらある位で、甘さを示すのに、 「脳天を衝く甘さ」と表現される程です。 ちなみに栄養学的な知見では、脂肪分に、 糖分を合せて摂取すると、人間の身体は、 太りやすくなる事が知られています。 自分は甘党を自認しており、煉羊羹だとか、 大福等を好みますが、製法を見ると、 食する事までは少々躊躇します。 わが国には缶詰で輸入されているようで、 カルディや成城石井等の輸入食品販売店や、 高級なスーパー等で取り扱いがあります。 一度お試しになってはいかがでしょう。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご説明ありがとうございます! すごく分かりやすかったです。 自分も甘党で気になってたので買ってみようかと思います!